Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39 Тренер «Оренбурга» подал в отставку после крупного поражения от «Тамбова» Спорт, 16:28 Эксперт заявил в конгрессе США о риске 6 млн финансистов потерять работу Технологии и медиа, 16:23
Общество ,  
0 
Что случилось за день. Главные новости РБК
Дерипаска раскрыл замороженные активы в США, обещанная Трампом стенограмма разговора с Зеленским опубликована, Россия провела обмен шпионами, одного из лидеров ИГ нашли под Киевом; главные новости — в обзоре РБК
Фото: Alex Wong / Reuters

Дерипаска впервые раскрыл «замороженные» активы в США

Представители миллиардера Олега Дерипаски назвали активы бизнесмена, которые были заблокированы в США в результате санкций, введенных против него в 2018 году.

  • В частности, это контролирующая доля в компании Basic Element Inc., которая держала банковские счета и обладала правами аренды на недвижимость, когда против Дерипаски ввели санкции.
  • В список также вошла RUSAL America Corp., счета которой в JPMorgan Chase закрыли после введения санкций. В начале 2019 года, когда ограничения с Rusal сняли, американская компания вернулась к полноценной деятельности.
  • О замороженных активах представители бизнесмена сообщили в суде, где они пытаются добиться снятия с бизнесмена ограничений.

Белый дом обнародовал стенограмму первого разговора Трампа с Зеленским

Беседа состоялась 21 апреля, в день президентских выборов на Украине. Трамп поздравил Зеленского с победой, а тот пригласил его на инаугурацию.

  • Речь идет не о дословной расшифровке разговора. Документ составили на основе записей тех, кто непосредственно слышал разговор.

  • Зеленский говорит Трампу, что брал с него пример и приглашает посетить Украину, американский президент обещает подумать и вспоминает, что эта страна всегда была хорошо представлена на конкурсе «Мисс Вселенная».

  • Трамп говорил, что первый разговор с Зеленским был самым важным. Другая беседа, состоявшаяся в июле, стала поводом для запуска процедуры импичмента президента США.

Россия, Литва и Норвегия обменялись шпионами

На территории Литвы прошел трехсторонний обмен шпионами. В частности, в Норвегию вернулся осужденный за шпионаж Фруде Берг, а Россию — Николай Филипченко и Сергей Моисеенко, также были освобождены два гражданина Литвы.

  • В России Берг был приговорен к 14 годам лишения свободы. По версии следствия, норвежец собирал секретные данные о российском военном морском флоте через бывшего московского участкового.
  • Филипченко и Моисеенко были осуждены в Литве, первого сочли агентом ФСБ, который в составе группы пытался вербовать работников департамента охраны руководства страны.
  • В Литву вернулись Евгений Матайтис, который был осужден в России за госизмену, а также осужденный за шпионаж Аристидас Тамошайтис.

Под Киевом задержали одного из лидеров ИГ

Речь идет об Аль Бар Шишани, одном из главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Он был задержан в частном доме под Киевом, сообщила Служба безопасности Украины.

  • Шишани — гражданин Грузии, по данным СБУ, с 2012 года он воевал в Сирии и был помощником командира отряда выходцев с Кавказа Абу Умара аш-Шишани. После смерти командира он уехал в Турцию, где координировал деятельность экстремистов.
  • На Украину он въехал по поддельным документам в прошлом году, утверждают в спецслужбе.
  • В 2017 году Минобороны сообщило об уничтожении Абу Умара аш-Шишани, который был одним из наиболее высокопоставленных выходцев из СНГ в иерархии ИГ.