Лента новостей
Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт 
Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей»
Общество, 15 ноя, 15:00
0
Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей»
Словом 2018 года, по версии специалистов, стало прилагательное toxic. В переводе оно означает «отравленный», или «ядовитый». Именно это слово, как полагают эксперты, стало «идентификатором для самых обсуждаемых тем года»
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС

Оксфордский словарь признал toxic (в переводе с английского — «отравленный», «наполненный ядом», «токсичный») словом 2018 года. Соответствующее сообщение размещено на его сайте. Именно это прилагательное, как решили специалисты, добавило много нюансов «духу завершающегося года» и потенциально может стать «термином культурного значения».​

Наряду с 45-процентным увеличением количества просмотров слова toxic на сайте Оксфордского словаря за последний год это прилагательное также использовалось в разных контекстах как в буквальном, так и в метафорическом смысле, отметили эксперты. Так, наиболее часто с определением toxic, по их данным, люди сочетают слова «химикат», «маскулинность», «вещество», «газ», «среда», «отношения», «культура», «отходы», «водоросли» и «воздух».

«Упоминания о токсичных химикатах в этом году имеют особое значение, так как отравление нервно-паралитическим агентом бывшего российского разведчика [Сергея Скрипаля] и его дочери в Британии потрясло весь мир», — говорится также в сообщении на сайте Оксфордского словаря

«Постоянное внимание международного сообщества к этому делу, а также растущая обеспокоенность по поводу того, кто имеет доступ к мировым запасам токсичных химикатов, привели к тому, что «химикат» возглавил список слов, которые чаще всего употребляются в 2018 году вместе со словом «токсичный», — пояснили составители Оксфордского словаря.

Оксфордский словарь признал «юнотрясение» словом года
Общество

Кроме того, по данным составителей, популярными словосочетаниями с toxic сегодня являются «смертельно опасные ядовитые вещества», «токсичные газы» и «токсичные отходы».

«Загрязнение воздуха, — как указали представители Оксфордского словаря, — также быстро стало одной из основных проблем здравоохранения, к которой в 2018 году было приковано глобальное внимание общественности». Интерес к этой проблеме, по мнению специалистов, вызвал доклад о качестве воздуха по всему миру, опубликованный в октябре Всемирной организацией здравоохранения. Описываемый в исследовании «токсичный воздух» при помощи международного освещения в СМИ закрепился в общественном сознании (и, как следствие, в лексиконе) как прочная ассоциация: низкое качество воздуха — «токсичность», указали эксперты.

Сочетание «токсичная среда», по их мнению, чаще всего используется сегодня, когда говорящий имеет в виду «пагубные рабочие условия», сказывающиеся на психологическом здоровье сотрудников.

Выражение «токсичная маскулинность» лингвисты связали с движением против домогательств MeToo и с обсуждением в сенате США назначения Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда (против него также были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах). Сложившаяся ситуация, как указали специалисты, «вызвала дебаты по всему миру».

Ранее британский словарь Collins назвал словом 2018 года определение single-use, что в переводе означает «одноразовый».