Лента новостей
Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков
Общество, 15 ноя, 10:57
0
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков
Следователи в Томской области возбудили дело о финансировании терроризма. Задержана женщина, которая перечислила около 1 млн руб. на карту, зарегистрированную на имя бывшей супруги боевиков из Кабардино-Балкарии
Фото: скриншот с видео СК РФ

Сотрудники ФСБ задержали в Томской области группу исламистов, которая через закрытые чаты в Telegram собирала деньги для боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом на своем сайте сообщили представители спецслужбы.

Задержанные, по данным силовиков, впоследствии передавали собранные деньги террористам. В группу, как указали в пресс-службе, входили россияне — сторонники создания «Всемирного исламского халифата» (теократического исламского государства).

В закрытых чатах мессенджера они размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов, через которые, как выяснили в ФСБ, можно было перевести деньги боевикам, воюющим в составе ИГ в Сирии.

Видео: СК РФ

В Томской области, как рассказали в Следственном комитете, уже возбуждено уголовное дело о финансирования терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). По нему, по данным следователей, задержана жительница города Стрежевого.

В период с июня 2016 года по июнь 2017 года она, как указали в ведомстве, «посредством системы удаленного доступа» неоднократно совершала денежные переводы «для обеспечения деятельности ИГ». В общей сумме женщина, по информации сотрудников правоохранительных органов, «перечислила около 1 млн руб. на банковскую карту, зарегистрированную на имя ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики».

Дома и на работе у участников группы исламистов, а также у задержанной по этому делу женщины прошли обыски, рассказали в ФСБ и СК. По итогам следственных мероприятий силовики, по информации спецслужбы, изъяли банковские карты, «электронные инструкции по финансированию террористов», а также средства связи и религиозную литературу.

В СК сообщили, что жительница Томской области, которую следователи заподозрили в перечислении средств бывшей жене боевиков, на допросе подтвердила «факты оформления банковской карты, передачи ее женщине, проживающей в Германии, [и] перечисления с ее ведома денежных средств на счета других лиц, взаимосвязанных с лицами, причастными к организации вооруженного формирования». Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). По ходатайству следствия она арестована.

Видео: СК РФ

На странице в YouTube представители ведомства опубликовали видео задержания «за содействие терроризму». На кадрах сотрудники ФСБ и полиции подходят к машине, из которой затем появляется женщина в парандже. После недолгого диалога ее под руки уводят сотрудники правоохранительных органов. Где именно была сделана эта видеозапись и кто на ней изображен, следователи не поясняют.