Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петербург обогнал Москву по привлекательности для открытия новых отелей Бизнес, 07:00
Прокуратура Сахалина проверит данные о нападении собак на детей Общество, 06:55
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 06:55
«Коммерсантъ» узнал об отказе UniCredit от планов по покупке «Открытия» Финансы, 06:31
Убившие семью в Омской области подростки признали свою вину Общество, 06:23
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 06:10
В многоэтажном доме в Петербурге произошел пожар площадью 300 кв. м. Общество, 05:51
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Политика, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Общество ,  
0 

Россия начнет автоматом давать гражданство родившимся в смешанных браках

Сейчас, для того чтобы российский паспорт могли получить дети, родившиеся в смешанных браках, родителям или им самим нужно проходить ряд юридических процедур
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Дети от смешанных браков будут получать российское гражданство автоматически, независимо от их места рождения, Россия работает над соответствующей инициативой, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что, где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство», — сказал министр, выступая на седьмом Всемирном конгрессе российских соотечественников.

МВД отчиталось о рекордном спросе на российское гражданство
Общество
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Дети, рожденные в смешанных браках граждан России и граждан других стран уже сейчас могут получать российское гражданство вне зависимости от места рождения, однако это происходит не автоматически — имеющий такое право должен обратиться к российским властям. Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка подается родителем ребенка, имеющим гражданство Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.

Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, в разговоре с РБК пояснила, что ребенок приобретает гражданство по рождению, если один из его родителей — гражданин России, а другой — иностранный гражданин, при условии, что родился на территории Российской Федерации, либо если в ином случае он станет лицом без гражданства.

«Предполагается, что анонсированное изменение позволит ребенку, родившемуся в подобном смешанном браке, автоматически приобрести гражданство России независимо от места рождения. Указанное, например, может избавить родителей от необходимости подтверждать, что ребенок, родившийся за пределами России, станет лицом без гражданства, если ему не будет предоставлено гражданство», — пояснила Тягай.

При этом юрист отмечает, что новая норма может вызвать и определенные сложности при возникновении споров между родителями с разными паспортами. «Между государствами, гражданами которых являются родители, может и не быть международного договора о двойном гражданстве. При этом Российская Федерация будет воспринимать такого ребенка только как гражданина России, что может стать серьезной проблемой при международных семейных спорах», — говорит Тягай.

С начала 2021 года российское гражданство получили более полумиллиона иностранцев, сообщало МВД. Если динамика сохранится, то год по этому показателю будет рекордным. Большая часть обратившихся за гражданством, 50%, — это жители юго-востока Украины.

С июля 2020 года в России упрощены условия получения гражданства: иностранцам было разрешено не отказываться от гражданства другой страны при постоянном проживании в России. А те, кто родился в республиках бывшего СССР и обращается за российским гражданством, освобождены от обязательного трехлетнего проживания в России до момента подачи заявления. Также от таких заявителей не требуется подтверждать источник доходов.