Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил о необходимости полного отказа от долевого строительства Общество, 17:37 УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Трамп пригрозил повысить пошлины: что стало с американскими акциями Quote, 17:27 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39 
Общество ,  
0 
СК научился распознавать на видео скрытые под маской лица
Как отмечает ведомство, преступник не сможет полностью уничтожить все свои следы на месте происшествия, так как следователи могут зафиксировать следы, «не видимые человеческому взору»
Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Криминалисты Следственного комитета могут по видеозаписям установить личности преступников, даже если их лица скрыты под маской. Об этом говорится в выпуске программы «Чудеса криминалистики» на YouTube-канале СК.

Как отмечает ведомство, криминалисты и эксперты с помощью технических средств могут зафиксировать следы преступления, которые «неосязаемы и не видны человеческому взору».

В комментарии к видеоролику говорится, что следователи способны распознать параметры подозреваемого, скрытое лицо, выявить уничтоженные в цифровом пространстве следы, а также «отыскать тщательным образом скрытое». Преступнику не удастся целиком и полностью уничтожить все свои следы на месте происшествия, добавляет СК.

Общество
Власти Москвы внедрят систему распознавания лиц на массовых мероприятиях

В качестве примера в передаче приведено дело об убийстве предпринимателя из Тамбова. Камеры видеонаблюдения зафиксировали подозреваемого, но качество записи не позволило идентифицировать его, поскольку его лицо было скрыто маской. Кроме того, на нем были перчатки и объемная одежда, скрывающая фигуру.

Следователь назначил видеотехническую экспертизу, которая в совокупности с другими экспертизами «с точностью до сантиметра» определила параметры преступника, лицо, телосложение и цвет одежды. Как рассказал в программе следователь управления СК по Тамбовской области, обвиняемому пришлось признаться в преступлении «под натиском собранных доказательств».

Общество
Москвичка объяснила подачу иска из-за системы распознавания лиц

В ролике также отмечается, что криминалисты для установления личности преступника используют технологию наложения 3D-модели лица на размытые снимки подозреваемого.

«У нас в криминалистике есть такое понятие, как фотопортрет. Мы по методике определяем точки лица человека, которые практически не изменяются в течение всей его жизни, — это твердая материя в виде черепа. У нас есть компьютерные программы, которые могут зафиксировать человека, если нужно, поставить его на учет, и потом уже в дальнейшем использовать для распознавания его лица в аэропортах, на вокзалах и так далее», — пояснил РБК профессор криминалистики Анатолий Кустов.

«Любые маски всегда в основном лицо обтягивают, то есть не затрагивают точки черепа человека. По этим признакам можно определить. Речь о форме черепа и остальных признаках, которые носят постоянный характер: узость глаза, конечные кромки губ, характер носа [то, что обычно не скрывает маска]. Эти точки постоянные, даже если накладываете резиновые или марлевые маски. К тому же тонкая материя просвечивается, программа способна убирать ткань. Только лишь алюминиевые маски осложняют [процесс опознания], но такую маску трудно надевать. Так мы можем определить узкий круг подозреваемых», — подчеркнул эксперт.

При этом Кустов отметил, что эффективность такого распознавания не очень высокая, «в районе 60–70%». «Поскольку в маски иногда добавляют твердые элементы, которые немного искажают картину, [это может снизить] на 10–15%», — добавил он.

В мае текущего года мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столице будет создана крупная система распознавания лиц, объединяющая более 200 тыс. видеокамер. В начале сентября стало известно, что мэрия решила использовать систему видеонаблюдения на всех проходящих в столице массовых мероприятиях.