Лента новостей
Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество
Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления
Общество, 15 окт 2018, 20:58
0
Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления
Ученые предупреждают, что, если климатическая ситуация не изменится, мир столкнется с дефицитом пива и скачком цен на него. Больше всего пострадают традиционно пивные страны, а также Россия
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Продолжающееся глобальное потепление и другие изменения климата негативно скажутся на урожае ячменя по всему миру, что обернется дефицитом пива и скачком цен на этот напиток. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Plants, на которое обратила внимание газета The Guardian.

Ученые с помощью климатических моделей попытались выяснить, как экстремальные погодные условия повлияют на урожай ячменя в ближайшие 80 лет. Затем при помощи экономических моделей они рассчитали, как это повлияет на производство и стоимость пива в разных странах.

«Роскачество» сравнило российское светлое пиво и сваренное в Чехии
Общество

В итоге выяснилось, что при самом неблагоприятном сценарии — при экстремальных периодах сильной жары и засухи — произойдет дефицит ячменя, что непременно скажется на объемах производства пива и его цене. Ожидается, что особенно это ударит по ключевым странам — производителям пива, включая Бельгию, Чехию и Ирландию, говорится в исследовании.

Так лидером по скачку цен на пиво, согласно расчетам ученых, станет Польша. Там этот напиток при неблагоприятном развитии климатических событий может подорожать на 377%. Затем следует Чехия, где скачок цен на пиво может составить 143%, тройку лидеров замыкает Канада, где пиво может подорожать на 133%. Россия расположилась на седьмом месте (+30%).

Дело в солоде: почему правительство может изменить ГОСТ на пиво
Бизнес

Даже при наиболее благоприятном климатическим сценарии — с быстрым и усиленным сокращением выбросов парниковых газов в атмосферу — потребление пива в Ирландии, Бельгии и Чехии упадет в пределах 9–13%. В исследовании подчеркивается, что эти страны наиболее подвержены подобному влиянию, поскольку лидируют по количеству потребляемого пива, а также являются крупнейшими экспортерами этого напитка.

Ученые подчеркивают, что в объеме общего урожая ячменя лишь одна шестая часть его идет на сырье для пива, остальное — на корм для скота. Однако в случае нехватки зерна, приоритет будет отдаваться голодным животным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Пиво"