Лента новостей
Как найти внутри компании сотрудника с прорывной идеей Pro, 13:59 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:58 В России разрешили эксплуатацию первой плавучей АЭС Экономика, 13:57 В Кремле назвали снятие неприкосновенности с Атамбаева делом Киргизии Политика, 13:52 Казань примет первые в истории спортивные Игры стран СНГ Спорт, 13:49 В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти Политика, 13:46 Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы Политика, 13:46 Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса Общество, 13:43 В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26
Общество ,  
0 
Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления
Ученые предупреждают, что, если климатическая ситуация не изменится, мир столкнется с дефицитом пива и скачком цен на него. Больше всего пострадают традиционно пивные страны, а также Россия
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Продолжающееся глобальное потепление и другие изменения климата негативно скажутся на урожае ячменя по всему миру, что обернется дефицитом пива и скачком цен на этот напиток. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Plants, на которое обратила внимание газета The Guardian.

Ученые с помощью климатических моделей попытались выяснить, как экстремальные погодные условия повлияют на урожай ячменя в ближайшие 80 лет. Затем при помощи экономических моделей они рассчитали, как это повлияет на производство и стоимость пива в разных странах.

Общество
«Роскачество» сравнило российское светлое пиво и сваренное в Чехии

В итоге выяснилось, что при самом неблагоприятном сценарии — при экстремальных периодах сильной жары и засухи — произойдет дефицит ячменя, что непременно скажется на объемах производства пива и его цене. Ожидается, что особенно это ударит по ключевым странам — производителям пива, включая Бельгию, Чехию и Ирландию, говорится в исследовании.

Так лидером по скачку цен на пиво, согласно расчетам ученых, станет Польша. Там этот напиток при неблагоприятном развитии климатических событий может подорожать на 377%. Затем следует Чехия, где скачок цен на пиво может составить 143%, тройку лидеров замыкает Канада, где пиво может подорожать на 133%. Россия расположилась на седьмом месте (+30%).

Бизнес
Дело в солоде: почему правительство может изменить ГОСТ на пиво

Даже при наиболее благоприятном климатическим сценарии — с быстрым и усиленным сокращением выбросов парниковых газов в атмосферу — потребление пива в Ирландии, Бельгии и Чехии упадет в пределах 9–13%. В исследовании подчеркивается, что эти страны наиболее подвержены подобному влиянию, поскольку лидируют по количеству потребляемого пива, а также являются крупнейшими экспортерами этого напитка.

Ученые подчеркивают, что в объеме общего урожая ячменя лишь одна шестая часть его идет на сырье для пива, остальное — на корм для скота. Однако в случае нехватки зерна, приоритет будет отдаваться голодным животным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Пиво"