Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителя Крыма заподозрили в участии в воинском формировании Украины Общество, 10:46 Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35
Общество ,  
0 

"Архнадзор" обнаружил незаконную перестройку музея Зураба Церетели

Общественное движение по охране памятников истории "Архнадзор" выявило несанкционированные работы по перестройке музея Зураба Церетели.

Как сообщает пресс-служба движения, в ноябре 2009г. в "Архнадзор" поступил сигнал от жителей Пресненского района Москвы, обеспокоенных происходящим со старинным домом в Волковом переулке, д.7-9, стр.5. "Москвичи сообщали, что неизвестными рабочими разобрана стена дворового фасада деревянного дома, выпотрошены интерьеры, снята кровля. По этому адресу находится особняк Платона Зубова, племянника екатерининского фаворита и внука знаменитого полководца Александра Суворова.

Дом построен в 1846г. из дерева на подклете каменного дома рубежа XVIII-XIX вв. Этот дом, перестроенный в 1880-е гг., представляет собой один из немногих сохранившихся образцов исторической застройки Пресненского района. В конце 1990-х годов были целы еще и остатки убранства интерьеров", - отметили в "Архнадзоре".

Дом П.Зубова в Волковом переулке является "заявленным", то есть предложенным к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия, что подтверждается данными официального сайта Москомнаследия. Согласно российскому законодательству, до принятия госорганами решения о статусе такого объекта должно быть обеспечено его сохранение, а любые работы должны проводиться с санкции органов охраны исторических памятников.

"Архнадзор" обратился в Москомнаследие с просьбой провести проверку происходящего на объекте. В декабре 2009г., как следует из официального ответа комитета, сотрудники Москомнаследия выезжали на объект и установили, что он "находится в аварийном состоянии" - кровля, оконные и дверные проемы отсутствуют, а дворовый фасад здания частично демонтирован и восстанавливается из нового бруса. 22 сентября 2010г. сотрудники Москомнаследия выезжали в Волков переулок повторно и обнаружили, что "по зданию произведены реконструктивные работы, которые в настоящее время находятся в завершающей стадии".

Поскольку на стройке не было никаких информационных щитов, Москомнаследие запросило Управление федеральной регистрационной службы, Мосгосстройнадзор и префектуру Центрального административного округа о собственнике здания и законности производимых в нем работ.

По информации, направленной этими организациями в Москомнаследие, "здание по указанному адресу принадлежит на праве собственности З.Церетели", "арендатором и заказчиком является Московский музей современного искусства, генеральным подрядчиком - ООО "Строй-М". При этом "разрешение на строительство заказчиком не оформлялось".

Как сообщило Москомнаследие "Архнадзору", комитетом направлено предписание на приостановку работ до предоставления согласованной с Москомнаследием проектно-разрешительной документации.

Таким образом, установлен факт несанкционированных работ на историческом памятнике, известны исполнители и заказчик.

"Архнадзор" призвал комитет по культурному наследию Москвы и прокуратуру города принять меры по привлечению к ответственности виновных в проведении несанкционированных самовольных работ в особняке П.Зубова в Волковом переулке.