Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вышел трейлер завершающего фильма саги «Последний богатырь» Стиль, 18:19 Турецкие курорты охватили пожары, 8-е золото Олимпиады. Главное за день Общество, 18:19 Минобороны анонсировало учения с Китаем в августе Политика, 18:19 Росавиация прокомментировала выдачу разрешения на полеты в Египет Общество, 18:17 Гимнастка Мельникова пожелала американке Байлз скорейшего восстановления Спорт, 18:14 Генпрокуратура направила в суд дело о хищениях в банке братьев Ананьевых Общество, 18:12 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Средняя сумма ипотеки в России выросла до рекордных ₽3,25 млн Недвижимость, 18:05 Презерватив помог австралийке выиграть медаль Олимпиады в гребном слаломе Спорт, 17:56 Российскую рапиристку увезли на инвалидной коляске после золота на Играх Спорт, 17:56 В «Турпомощи» сообщили порядок эвакуации из Турции и отказа от туров Общество, 17:55 Немов назвал недостатки в выступлении Мельниковой на Олимпиаде Спорт, 17:54 Россия отправила три самолета тушить лесные пожары в Турции Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41
Общество ,  

В Болгарии назвали «вторые имена» подозреваемых в покушении россиян

В Болгарии считают, что участники отравления болгарского бизнесмена в 2015 году использовали поддельные документы
Емельян Гебрев
Емельян Гебрев (Фото: Веселин Боришев)

Городская прокуратура Софии сообщила подробности дела, возбужденного в связи с покушением на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева весной 2015 года. Подозреваемыми в преступлении называются граждане России Георгий Горшков, Сергей Павлов и Сергей Федотов, говорится в сообщении болгарской прокуратуры.

Новым моментом в расследовании является то, что болгарские правоохранительные органы внесли изменения в базу данных Интерпола. Они установили, что подозреваемые использовали другие имена для передвижения. Так, Горшков называл себя Егором Гордиенко, Павлов — Сергеем Лютенко, а Федотов — Денисом Сергеевым. При этом установить их местонахождение все равно не удалось. В Софии предполагают, что подозреваемые находятся в России.

СМИ сообщили о пропаже анализов отравленного болгарского бизнесмена
Политика
Фото:Luong Thai Linh / EPA / ТАСС

При этом в Болгарии считают, что удалось собрать доказательства преступной деятельности подозреваемых. Есть предположения, что у них были и сообщники, личности которых установить пока не удалось.

В прокуратуре Софии также отметили, что сотрудничали в ходе расследования с Организацией по запрету химического оружия (ОЗХО) и направляли анализы пострадавших в лабораторию в Финляндии, которая имеет сертификат ОЗХО.

СМИ увидели сходство отравления Навального и болгарского бизнесмена
Общество
Алексей Навальный

Владелец оружейной компании Emco Гебрев и его сын были отравлены весной 2015 года, но в итоге остались живы. Как выяснили эксперты ОЗХО, в их анализах было обнаружено боевое отравляющее фосфороорганическое вещество, попадающее под запрет химического оружия.

Издания Bellingcat и Insider ранее выяснили, что анализы Гебрева исчезли из финской лаборатории, в связи с чем расследование покушения было временно приостановлено.

Российский МИД в феврале, отвечая на запрос РБК о том, был ли когда-либо Егор Гордиенко сотрудником российской миссии при ВТО, ответил, что «по линии МИД России указанное лицо в постпредство России при ВТО не командировалось». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в Кремле не знают, на чем основаны и насколько компетентны публикации о связи россиян с отравлением Гебрева. Официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила о том, что в случае уголовных разбирательств в отношении граждан России Болгария должна взаимодействовать с Москвой по линии правоохранительных органов.