Лента новостей
Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы
Ю.Чайка рассказал о расследовании терактов и миллиардах Б.Березовского
Общество, 15 сен 2010, 14:10
0
Ю.Чайка рассказал о расследовании терактов и миллиардах Б.Березовского

Сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал журналистам о ходе расследования теракта во Владикавказе и найденных следствием миллионах Бориса Березовского.

"По делу о теракте во Владикавказе кого-то задержали сейчас, кого-то еще разрабатывают", - рассказал генпрокурор. Он отметил, что по данному делу проводится большой объем следственных действий, в том числе экспертизы, однако не рассказал о подробностях расследования.

Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к теракту задержаны три человека. Но сегодня газета "Коммерсантъ" написала, что задержанные – это люди, которые продали террористу машину и мобильный телефон. Все они уже переквалифицированы в свидетелей.

Генеральный прокурор также рассказал журналистам об успехе следствия по делу Б.Березовского. Правоохранительным органам уже известно нахождение активов опального бизнесмена на сумму более 300 млн фунтов стерлингов. Генпрокуратура намерена добиваться возвращения в Россию имущества Б.Березовского, заочно осужденного по нескольким уголовным делам. Ю.Чайка отметил, что действиями Б.Березовского Российской Федерации был причинен крупный ущерб, "а он жирует там в Лондоне".

Напомним, накануне в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ сообщили, что Генеральная прокуратура приступила к реализации механизма взыскания с Б.Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд руб., причиненного ими в результате хищения имущества ОАО "АВТОВАЗ". Похищенное имущество, как отмечалось, было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как "ОРТ", "ТВ-6" и др., и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.

По результатам расследования данного уголовного дела 25 июня 2009г. Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Б.Березовского и Юлия Дубова (скрывается в Великобритании вместе с Б.Березовским) приговор, признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере. Согласно данному приговору, вступившему в законную силу, общее наказание, назначенное Б.Березовскому с учетом приговора по эпизоду "Аэрофлот- Andava", составляет 13 лет лишения свободы. В качестве обвиняемых в совершении хищения имущества АВТОВАЗа и его легализации Генпрокуратура России также привлекла Бадри Патаркацишвили и Александра Красненкера, которые умерли до вынесения указанного обвинительного приговора.

Тем не менее, на основании вердикта Красногорского районного суда, в целях удовлетворения исковых требований потерпевших имущественные взыскания будут обращены как на активы Б.Березовского и Ю.Дубова, так и на объекты собственности Б.Патаркацишвили, А.Красненкера и их правопреемников.

Наряду с международно-правовыми мерами по исполнению указанных приговоров Генеральная прокуратура РФ во взаимодействии с правоохранительными органами иностранных государств продолжает уголовное преследование Б.Березовского и участников созданного им транснационального преступного сообщества, а также действия, направленные на розыск и конфискацию похищенного и легализованного ими имущества, отметили в ведомстве. В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находятся пять уголовных дел в отношении Б.Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения.

Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Б.Березовским.