Лента новостей
В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество
Ю.Чайка рассказал о расследовании терактов и миллиардах Б.Березовского
Общество, 15 сен 2010, 14:10
0
Ю.Чайка рассказал о расследовании терактов и миллиардах Б.Березовского

Сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал журналистам о ходе расследования теракта во Владикавказе и найденных следствием миллионах Бориса Березовского.

"По делу о теракте во Владикавказе кого-то задержали сейчас, кого-то еще разрабатывают", - рассказал генпрокурор. Он отметил, что по данному делу проводится большой объем следственных действий, в том числе экспертизы, однако не рассказал о подробностях расследования.

Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к теракту задержаны три человека. Но сегодня газета "Коммерсантъ" написала, что задержанные – это люди, которые продали террористу машину и мобильный телефон. Все они уже переквалифицированы в свидетелей.

Генеральный прокурор также рассказал журналистам об успехе следствия по делу Б.Березовского. Правоохранительным органам уже известно нахождение активов опального бизнесмена на сумму более 300 млн фунтов стерлингов. Генпрокуратура намерена добиваться возвращения в Россию имущества Б.Березовского, заочно осужденного по нескольким уголовным делам. Ю.Чайка отметил, что действиями Б.Березовского Российской Федерации был причинен крупный ущерб, "а он жирует там в Лондоне".

Напомним, накануне в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ сообщили, что Генеральная прокуратура приступила к реализации механизма взыскания с Б.Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд руб., причиненного ими в результате хищения имущества ОАО "АВТОВАЗ". Похищенное имущество, как отмечалось, было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как "ОРТ", "ТВ-6" и др., и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.

По результатам расследования данного уголовного дела 25 июня 2009г. Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Б.Березовского и Юлия Дубова (скрывается в Великобритании вместе с Б.Березовским) приговор, признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере. Согласно данному приговору, вступившему в законную силу, общее наказание, назначенное Б.Березовскому с учетом приговора по эпизоду "Аэрофлот- Andava", составляет 13 лет лишения свободы. В качестве обвиняемых в совершении хищения имущества АВТОВАЗа и его легализации Генпрокуратура России также привлекла Бадри Патаркацишвили и Александра Красненкера, которые умерли до вынесения указанного обвинительного приговора.

Тем не менее, на основании вердикта Красногорского районного суда, в целях удовлетворения исковых требований потерпевших имущественные взыскания будут обращены как на активы Б.Березовского и Ю.Дубова, так и на объекты собственности Б.Патаркацишвили, А.Красненкера и их правопреемников.

Наряду с международно-правовыми мерами по исполнению указанных приговоров Генеральная прокуратура РФ во взаимодействии с правоохранительными органами иностранных государств продолжает уголовное преследование Б.Березовского и участников созданного им транснационального преступного сообщества, а также действия, направленные на розыск и конфискацию похищенного и легализованного ими имущества, отметили в ведомстве. В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находятся пять уголовных дел в отношении Б.Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения.

Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Б.Березовским.