Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Глава ФСФР: Убийство А.Козлова – месть воров и отморозков
Общество, 15 сен 2006, 11:10
0
Глава ФСФР: Убийство А.Козлова – месть воров и отморозков
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин, комментируя убийство первого зампреда Центрального банка РФ Андрея Козлова, высказал мнение, что его причиной является недовольство криминальных элементов в банковских структурах деятельностью чиновника.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин, комментируя убийство первого зампреда Центрального банка РФ Андрея Козлова, высказал мнение, что его причиной является недовольство криминальных элементов в банковских структурах деятельностью чиновника.

"Это убийство - месть со стороны воров и отморозков, которые влезли в банковский бизнес", - сказал он журналистам. По мнению главы ФСФР, совершенное преступление "говорит о том, что криминал укоренился в нашей банковской системе".

Говоря о деятельности А.Козлова на посту зампреда ЦБ, О.Вьюгин сказал: "Несколько лет назад, впервые за всю короткую историю российской банковской системы, Центральный банк начал целенаправленно выметать криминал из ее рядов. Андрей Андреевич был на острие этой политики и, будучи честным, порядочным, бескомпромиссным и отважным человеком, действовал, отстаивая принципы, открыто и жестко".

В свою очередь директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева, комментируя гибель А.Козлова, сказала: "При непосредственном участии Андрея Козлова была создана система государственного страхования вкладов, а это напрямую коснулось каждого россиянина, повысило доверие населения к банкам, которое было потеряно после кризиса 1998г. В то же время его жесткая позиция в борьбе с отмыванием денег, приведшая к отзыву лицензий у ряда банков, не могла не вызвать к нему негативного отношения со стороны этих банков".

Ранее в связи с убийством зампреда ЦБ РФ Всемирный банк распространил сообщение, в котором говорится о том, что трагическая гибель Андрея Козлова не сможет затормозить дальнейшее развитие банковской системы страны, и банковское сообщество России доведет до конца начатые им реформы.

Во Всемирном банке знали А.Козлова "как человека высокого профессионального долга, безусловной честности, специалиста мирового уровня, наконец, как человека, ставящего интересы России выше любых других интересов", отмечается в сообщении международной организации.

Свои соболезнования в связи с гибелью первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова выразил и Глава МВФ Родриго де Рато. Он назвал А.Козлова храбрым человеком и заявил, что МВФ будет сотрудничать с российскими властями по улучшению финансовой и банковской системы, чтобы сделать её более ответственной и прозрачной.

Напомним, нападение на зампреда ЦБ было совершено 13 сентября в 21:30 мск возле территории спорткомплекса "Спартак", в котором каждую среду сотрудники Центробанка играли в футбол. В тот момент, когда банкир выходил с территории спорткомплекса, двое неизвестных открыли по нему стрельбу. На месте погиб водитель А.Козлова. Сам чиновник с огнестрельным ранением в голову и грудь был госпитализирован. Он скончался утром 14 сентября в 33-й городской больнице. Как уточнили в Генпрокуратуре, с места происшествия изъяты гильзы и пуля от пистолета и самодельный глушитель.

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное по части 2 ст.105 (убийство двух и более лиц). Под свой личный контроль расследование этого убийства взял генпрокурор РФ Юрий Чайка. Следствие прорабатывает различные версии преступления, в том числе и версию, связанную с профессиональной деятельностью А.Козлова.