Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51 Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса Спорт, 20:50 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:38
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске началась акция памяти погибшего в ходе протестов

Александр Тарайковский погиб 10 августа в ходе протестов в центре белорусской столицы. Тысячи людей пришли почтить память погибшего
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Минске началось прощание с погибшим во время массовых протестов Александром Тарайковским. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Люди начали собираться у траурного зала на улице Ольшевского, чтобы проститься с погибшим. Они держат в руках цветы и белорусские флаги. Для семьи Тарайковского также начали сбор средств.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Жители Минска собрались также у станции метро «Пушкинская», где погиб мужчина. Туда пришли несколько тысяч человек, рассказал корреспондент РБК.

Они принесли цветы к импровизированному мемориалу. Люди скандируют «Спасибо!» и хлопают.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

34-летний Александр Тарайковский погиб 10 августа в ходе протестов в центре белорусской столицы. По официальной версии правоохранительных органов, в руках у мужчины взорвалось неустановленное взрывное устройство, которое он пытался бросить в сотрудников ОМОНа. Однако родные погибшего не верят версии силовиков. Отец мужчины Валерий Тарайковский рассказал РБК, что у него есть видео, на котором его сын один идет в сторону омоновцев, раздается выстрел и он падает.

«Они сказали, у него было взрывное устройство. Какое взрывное устройство? У него даже сигареты в руках не было. Был в майке и шортах, все», — сказал отец погибшего. С официальной версией гибели Тарайковского не согласна и его жена. По ее словам, около 22:30 по местному времени супруг позвонил ей и сказал, что идет домой. После этого связь с ним оборвалась. Женщина искала его около двух суток. У Александра Тарайковского осталась трехлетняя дочь.

По данным портала Tut.by, в свидетельстве о смерти указано, что Тарайковский умер вследствие сильной потери крови.

Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Массовые протесты начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. Победу, по данным ЦИК, одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. За его основного соперника Светлану Тихановскую проголосовали 10,1%. Против всех — 4,59%. В штабе Тихановской не согласны с данными избиркома и заявляют о массовых фальсификациях. Десятки человек были задержаны, в том числе российские журналисты. За участие в акциях 11 и 12 августа Минский городской суд вынес решение об аресте более 1 тыс. человек.

Лукашенко призывал граждан «не высовываться на улицы» и заявлял, что протесты организованы из-за рубежа.

Белорусы прошли по Минску на митинг к Дому правительства. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Накануне прошел многотысячный мирный митинг у Дома правительства. Люди требуют остановить насилие и провести новые выборы. К протестам присоединились более десяти предприятий. Белорусская оппозиция призвала всех, кто не согласен с объявленными ЦИК результатами выборов, выйти на марши 15 и 16 августа. Страны Евросоюза договорились ввести санкции в отношении Белоруссии.