Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14
Общество ,  
0 

В Кремле нашли авиабомбу

Найденная бомба пролежала на территории Кремля более 70 лет — в последний раз немецкие самолеты бомбили Кремль в 1942 году
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Во время проведения земляных работ на территории Московского Кремля была найдена авиационная бомба, сообщает «РИА Новости».

«Сегодня при производстве ремонтно-строительных работ была найдена авиационная бомба — по всей видимости, времен Великой Отечественной войны», — заявил комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

По его словам, опасная находка была сделана в Тайницком саду, где проводились работы по укреплению грунта. Взрыва удалось избежать.

«Все необходимые мероприятия, связанные с обеспечением безопасности на территории Московского Кремля, были выполнены. В Кремле все спокойно. Этот предмет вывезен с территории Кремля и будет подвергнут ликвидации», — сказал Хлебников.

Кремль стал одной из главных целей для немецких бомбардировщиков, начавших налеты на Москву в июле 1941 года. Первые фугасные и зажигательные бомбы упали на здания Кремля в ночь на 22 июля, при этом бомба весом 250 кг пробила крышу Большого Кремлевского дворца и потолок Георгиевского зала, однако не взорвалась. После этого в 1941 году Кремль бомбили еще четыре раза, при этом 29 октября на территорию двора Арсенала упала фугаска весом 500 кг, взрывом которой были убиты более 40 человек и причинены значительные разрушения.

В 1942 году Кремль бомбили еще трижды, во время последней бомбардировки 29 марта фугасная бомба весом 50 кг взорвалась в Тайницком саду, уничтожив автомашину с боеприпасами для защищавших Кремль частей ПВО.

По данным проекта «Кремль-9», подготовленного изданием ВВП совместно с Федеральной службой охраны, за годы войны на Кремль и его ближайшее окружение было сброшено 15 фугасных (весом от 50 до 1000 кг), 151 зажигательная и две осветительные бомбы. Сделанная в четверг находка свидетельствует о том, что подсчеты были неполными.

Людские потери от бомбардировок Кремля в 1941–1942 годах составили 94 человека убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран, 88 человек тяжело раненными и 76 человек легко раненными. В августе 1942 года был составлен акт о разрушениях зданий и сооружений Московского Кремля, вызванных бомбардировками немецкой авиации. Стоимость восстановительных работ по этим объектам составила 3 005 908 руб.

Невзорвавшиеся бомбы время от времени находят и в других городах, подвергавшихся во время Второй мировой войны авианалетам, — от Лондона до Берлина. Рассказывая о таких находках, Би-би-си отмечает, что пролежавшие в земле по несколько десятков лет бомбы обезвредить зачастую сложнее, чем сразу после падения. Причиной этого называют, в частности, химическую деградацию взрывателей. «Один лишь удар строительной лопаты по корпусу или по детонатору может привести к цепной реакции, — рассказывает Саймон Кук, отставной майор британской армии и профессиональный сапер, возглавляющий компанию 6 Alpha Associates, которая оказывает консультационные услуги по взрывчатым боеприпасам. — Все произойдет мгновенно. За сотые доли секунды бомба взорвется, и вы — труп».