Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Общество ,  
0 

На Sakhalin Energy завели дело

Фото: AP
Фото: AP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy и грозит ему оборотным штрафом. Чашу терпения антимонопольного ведомства переполнил отказ Sakhalin Energy вести диалог с регулятором и объяснить причины недопуска «Роснефти» к своему газопроводу.

О возбуждении дела в отношении Sakhalin Energy РБК рассказала замначальника управления контроля ТЭК ФАС Ольга Куканова. По мнению ФАС, в действиях компании содержатся признаки нарушения п. 5 ч. 1 с. 10 закона о защите конкуренции — отказ в удовлетворении заявок «Роснефти» на заключение договора на подключение (технологическое присоединение) к транссахалинской трубопроводной системе, говорится в сообщении ФАС.

Sakhalin Energy получила предупреждение ФАС в июле этого года. Согласно требованию ведомства, до конца прошлого месяца компания должна была направить в антимонопольную службу объяснение невозможности допуска к трубопроводу «Сахалин-2» «Роснефти» — ранее «Газпром» (контролирует 50% Sakhalin Energy) заявлял об отсутствии технической возможности подключить нового контрагента. Письмо, направленное «дочкой» «Газпрома» в ФАС, по мнению службы, не содержит технического обоснования позиции газовой компании. За нарушение закона «О конкуренции» нарушителю может грозить штраф от 1 до 15% оборота трубопровода, сказали РБК в пресс-службе ведомства.

Представитель Sakhalin Energy не отвечал на звонки РБК. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Кроме того, по итогам рассмотрения дела ФАС может предписать Sakhalin Energy сотрудничать с «Роснефтью».

«Роснефть» может рассчитывать на получение доступа к газотранспортной системе Sakhalin Energy, но лишь на свободные объемы, заявил вчера начальник управления контроля ТЭК ФАС службы Дмитрий Махонин. «Но если трубопроводных мощностей больше объемов максимальной добычи, то можно считать, что Sakhalin Energy необоснованно отказывает в доступе к этой мощности... их действия подпадают под действие антимонопольного законодательства», — сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

После выдачи предупреждения ФАС отмечала, что Sakhalin Energy уклоняется от заключения с «Роснефтью» договора на подключение к транссахалинской трубопроводной системе. Президент Владимир Путин в июле этого года лично занялся урегулированием конфликта и поручил правительству проработать передачу сахалинского газопровода Росимуществу. В случае принятия такого решения «Роснефть» получит возможность прокачивать свой газ по сахалинской трубе по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в начале августа заявил, что ведомство продолжает анализ заявления «Роснефти» о праве доступа к транссахалинской трубопроводной системе. Одновременно с этим, 7 августа, «Роснефть», добивающаяся доступа к трубе, подала иск к оператору проекта.

Желание использовать сахалинский трубопровод возникло у «Роснефти» еще в 2013 году. Нефтяная компания обращалась с подобной просьбой к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Кроме того, в апреле этого года нефтяная компания направила жалобу в ФАС. Она потребовала признать сахалинскую трубу региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения. «Газпром» утверждал, что свободных мощностей в трубе нет.

Несмотря на то что дело о нарушении антимонопольного законодательства уже возбуждено, ответственность нарушителя (если его вина будет доказана) может быть снижена, если, например, Sakhalin Energy и «Роснефть» договорятся о добровольном исполнении предписания ФАС еще до вынесения постановления по делу об административном правонарушении, говорит юрист «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.