Лента новостей
В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 20 лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика
Мастер театра абсурда драматург Славомир Мрожек скончался в Ницце
Общество, 15 авг 2013, 19:32
0
Мастер театра абсурда драматург Славомир Мрожек скончался в Ницце
В Ницце на 84-м году жизни скончался известный польский писатель и драматург Славомир Мрожек. Причины смерти не уточняются. В 2002г. он перенес инсульт, что привело к афазии - практически полной потери речи из-за нарушения работы мозга, пишет Gazeta Wyborcza.
Фото: Mariusz Kubik

Впрочем, за три года писателю удалось частично справиться с недугом и вернуться к работе. Последним его произведением стала автобиография "Валтасар", которую С.Мрожек написал по рекомендации врачей - в качестве упражнения.

Отметим, во Франции писатель жил последние пять лет. По словам С.Мрожека, ему нравился местный климат. Детей у него не было: по признанию С.Мрожека, современный мир не подходит для них.

С.Мрожек родился 29 июня 1930г. близ Кракова. Окончив школу, он ушел из дома и поступил на архитектурный факультет Краковского политехнического института. Литературную карьеру С.Мрожек начал в 1950г. с работы в одной из краковских газет, где публиковал фельетоны и юморески.

Спустя три года он выпустил свой первый сборник рассказов "Практические полупанцири", за которым последовали сборники "Прогрессист" и "Дождь", а также повесть "Бегство на юг".

В 1958г. Драматический театр в Варшаве поставил первую пьесу С.Мрожека "Полиция". Спустя пять лет писатель эмигрировал в Италию, позднее перебрался во Францию. В конце 1970-х труды С.Мрожека попали в социалистической Польше под запрет. На родину он смог вернуться лишь в 1996г.

Всемирной славой С.Мрожек обязан в первую очередь своим драматургическим произведениям. Его работы критики ставят в один ряд с произведениями признанных классиков театра абсурда, таких как ирландец Сэмюэль Беккет, француз Эжен Ионеско и австриец Томас Бернхард. Всего же С.Мрожек написал около 40 пьес, наиболее известные из которых - "Эмигранты", "Кароль", "Летний день", "Стриптиз", "Любовь в Крыму".