Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочери Назарбаева не оказалось в новом политсовете правящей партии Политика, 14:19
Медведев второй год подряд вышел в финал Australian Open Спорт, 14:19
В Кремле допустили большее число заразившихся COVID-19, чем у оперштаба Общество, 14:10
Лавров назвал города, в которые Зеленский может приехать на переговоры Политика, 14:10
Путин подписал закон о пожизненном наказании для педофилов Общество, 14:09
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 14:06
Медведев словами «ты тупой?» обратился к судье полуфинала Australian Open Спорт, 14:02
В Ленобласти нашли тело утонувшей в крещенской купели женщины Общество, 14:01
Медведев оказался в шаге от выхода в финал Australian Open Спорт, 13:58
Al Jazeera сообщил о ракетном обстреле аэропорта в Багдаде Политика, 13:56
Песков заявил, что антиваксеры в Кремле подвергаются «остракизму» Общество, 13:52
Хинштейн выступил против запрета криптовалют в России Крипто, 13:46
Под давлением: как государства заставляют бизнес следовать ESG-стандартам РБК и СберПро, 13:43
Педиатрам Москвы стали доступны подсказки о плановых детских прививках Город, 13:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российский бизнес оценил готовность к еще одному локдауну

Российский бизнес потенциально готов к повторению локдауна: большинство бизнесменов считают, что смогут пережить непродолжительные ограничения без потерь. Предприниматели настроили свои ИT-системы и перешли на удаленку
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Половина предпринимателей в России (51,5%) ждут повторного локдауна из-за COVID-19, следует из опроса бизнесменов, организованного сервисом онлайн-исследований Oprosso.

При этом 62,3% опрошенных заявили, что уже подготовились к такому развитию событий.

Почти треть (28%) предпринимателей считают, что смогут работать дистанционно без потерь для бизнеса несколько месяцев. Тогда как 23,5% заявили о готовности работать без потерь бессрочно, а 21% рассказали, что готовы проработать так всего несколько недель. Еще 9% респондентов утверждают, что их бизнес сможет продержаться на дистанционной работе около полугода. О том, что их предприятие не сможет работать удаленно без потерь для бизнеса, сообщили 18% респондентов.

Говоря о том, что помогло подготовить бизнес к удаленке, бизнесмены отметили опыт локдауна весной 2020 года. При этом почти половина респондентов (48%) сообщили, что они оставили часть сотрудников на удаленке и после снятия ограничений. 81% опрошенных считают, что ИТ-системы их бизнеса теперь полностью готовы к полноценной удаленной работе.

В опросе принимали участие 1500 респондентов из пяти крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Казани. Все они заняты в работе розничных предприятий, сфере услуг, финансовом секторе, а также на малых предприятиях.

Песков заявил, что «никто не хочет локдаунов»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Какие риски видят предприниматели

Говоря о том, какие сферы не готовы к повторному локдауну, предприниматели называли производство и розничные продажи. Они также отмечали, что к такому повороту не будут готовы некоторые сотрудники.

Из рисков, сопряженных с возможными ограничениями, предприниматели отметили падение спроса, потерю лояльных клиентов и сокращение персонала.

При этом 73% бизнесменов положительно относятся к вакцинации своих работников: в 42% компаний уже ввели материальные меры поддержки для тех, кто сделал прививку от COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила на прошлой неделе, что пока не видит необходимости вводить новый локдаун из-за пандемии коронавирусной инфекции. По ее словам, стабилизировать ситуацию пока помогают другие ограничительные меры и массовая вакцинация. По ее словам, если все граждане привьются от COVID-19, эта мера точно не потребуется.

Video

В Москве и некоторых других регионах с начала июня идет рост числа заражений коронавирусом. Из-за этого власти столицы ограничили работу общепита в ночное время, рекомендовали работодателям перевести часть сотрудников на удаленку. Кроме того, городские власти запретили посещать рестораны и кафе тем, кто не привился или не переболел COVID-19, оставив для них только летние веранды.

В городе также ввели обязательную вакцинацию для работников общепита, транспорта, торговли, ЖКХ, образования, госслужащих и др. Вслед за Москвой решение об обязательной вакцинации сотрудников предприятий из этих сфер объявили и другие регионы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"