Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 14 авг, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 14 авг, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 14 авг, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 14 авг, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 14 авг, 22:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела

Предполагается, что благодаря этому достижению удастся создать средства профилактики коронавируса
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН в Новосибирске впервые в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Об этом агентству ТАСС сообщила ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова.

Video

По ее словам, получить действующие антитела удалось с помощью образцов крови переболевших COVID-19 доноров. Они способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 и предотвращать проникновение инфекции в клетки-мишени.

Как отметила Дорохова, дальнейшее развитие исследования позволит ученым создать средства специфической терапии и профилактики COVID-19, а также будет востребовано при совершенствовании вакцин.

Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности
Общество
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ранее ученые в Великобритании и Германии пришли к выводу, что количество антител, появляющихся у переболевших коронавирусом людей, со временем уменьшается. К таким результатам они пришли, исследовав пациентов, которые переболели COVID-19 еще в январе. Авторы исследования признали, что теоретически это означает, что выздоровевшие могут заболеть повторно. При этом они согласились, что влияние, которое полученные данные могут оказать на кампанию вакцинации, до конца не изучено.

Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19
Фотогалерея 

В России проводятся исследования популяционного иммунитета к коронавирусу сразу в нескольких пилотных регионах. В начале июля Роспотребнадзор сообщил, что более 8 тыс. жителей Санкт-Петербурга, Тюменской области и Хабаровского края участвовали в эксперименте. Также тестирование жителей на антитела проводят власти Москвы. По данным на 10 июля, антитела обнаружены у 21,7% москвичей. Эти результаты были получены по завершении четвертого этапа исследований.