Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии

Милош Якеш скончался на 98-м году жизни. Он занимал пост генсека с 1987 по 1989 год и был отстранен от должности и исключен из партии в ходе Бархатной революции
Милош Якеш (справа)
Милош Якеш (справа) (Фото: Michal Krumphanzl / CTK / AP)

Последний генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии Милош Якеш скончался на 98-м году жизни, сообщает CNN Prima News со ссылкой на два источника.

Его похороны прошли в одном из крематориев Праги без участия общественности, передал телеканал.

Бывший заместитель председателя Коммунистической партии Богемии и Моравии Йозеф Скала подтвердил информацию о смерти Якеша радио Radiožurnál. Скала назвал умершего «чрезвычайно честным, трудолюбивым и скромным человеком».

Якеш вступил в партию в 1945 году и до 1952 года занимал различные административные посты. В 1952 году он был назначен на должность секретаря ЦК Чехословацкого союза молодежи. После этого несколько лет учился в СССР.

В декабре 1987-го Якеш занял пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии, сменив на этой должности Густава Гусака. Последний сохранил за собой президентское кресло Чехословакии.

В Чехии завели уголовные дела против лидеров ЧССР
Политика
Милош Якеш

В июле 1989 года прошло закрытое партийное совещание, в ходе которого прозвучало выступление Якеша, принесшее ему анекдотическую известность. Генсек отметил изоляцию членов партии, использовав при этом выражение «как колья в заборе», и подчеркнул необходимость сплочения. Он также сказал, что эстрадные артисты зарабатывают больше, чем члены партии. Запись выступления была распространена одним из журналистов.

В 1989 году Якеш был смещен с поста в ходе Бархатной революции и был исключен из партии.

В ноябре 2019 года против Якеша было заведено уголовное дело из-за применения огнестрельного оружия пограничниками на границе Чехословакии. Сообщалось, что с 1976 по 1989 год девять человек, пытавшихся пересечь чехословацкую границу, были застрелены. Якеш, а также бывший премьер-министр социалистической республики Любомир Штроугал и бывший министр внутренних дел Вратислав Вайнер знали о применении оружия, но не приняли никаких мер к прекращению, считало обвинение.