Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56
Общество ,  
0 
Эксперты увидели сохранившуюся веру россиян в валюту и депозиты
Частный капитал в основном сосредоточен в руках сверхбогатых, что отличает Россию от остальных стран мира
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Объем частного капитала в России по итогам прошлого года достиг $1,3 трлн, и если в Северной Америке и Японии наблюдается падение роста накоплений, то в России ситуация обратная. Это следует из исследования BCG Global Wealth: Reigniting Radical Growth, посвященного глобальной индустрии управления частным капиталом (есть в распоряжении РБК).

Авторы прогнозируют, что к 2023 году объем частного капитала в России достигнет $1,9 трлн, однако среднегодовые темпы роста при этом снизятся с 13 до 8%.

Основная доля частного капитала (40%) в России сосредоточена в руках сверхбогатых (с состоянием более $100 млн). Для сравнения: в других странах Восточной Европы этот показатель составляет 28%, а в среднем в мире — 12%.

Авторы исследования также указывают, что россияне по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в валюте и на депозитах. Так поступают 62% владельцев частного капитала (против 28% в среднем по миру). Лишь 24% россиян считают нужным вкладывать деньги в акции. Для сравнения: в США этот показатель составляет 45%.

Почти не изменился за пять лет объем средств, которые россияне хранят на зарубежных счетах (27,2% от общей суммы). Предполагается, что к 2023 году доля иностранных счетов немного сократится и окажется чуть ниже уровня 2013 года.

Всего исследование BCG охватило 97 рынков. В нем приняло участие 150 управляющих компаний, поделившихся своими данными.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК