Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Город ,  
0 

Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО

Ильназа Галявиева отправили в Москву для проведения психиатрической экспертизы. Его поместили в камеру с особым режимом наблюдения как склонного к побегу, нападению на сотрудников правоохранительных органов и суициду
Ильназ Галявиев
Ильназ Галявиев (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Обвиняемый в вооруженном нападении на гимназию в Казани Ильназ Галявиев доставлен в один из СИЗО Москвы. Об этом рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников, сообщает ТАСС.

«Галявиев выглядит спокойно, признаков агрессии не демонстрировал. Он сказал, что полностью признает вину», — сказал Мельников и добавил, что Галявиева доставили в Москву 12 июня для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

По словам Мельникова, за Галявиевым установлен строгий надзор, потому что еще в Казани он был поставлен на учет как склонный к побегу, нападению на сотрудников и самоубийству. «Сам Галявиев утверждает, что в казанском изоляторе он обязан был получать разрешение на любое действие — встать, сесть, почесать голову. В Москве за ним тоже следят, но иными способами», — сказал собеседник агентства.

Бастрыкин связал стрельбу в Казани с отказом родителей платить за охрану
Общество
Фото:Максим Зарецкий / ТАСС

Нападение на казанскую школу № 175 произошло утром 11 мая. Бывший ученик этой школы 19-летний Ильназ Галявиев пришел с ружьем и открыл стрельбу в помещении, погибли девять человек. Незадолго до трагедии он опубликовал в своем Telegram-канале собственное фото в маске с надписью «бог», сообщил миру о желании, чтобы «все признали себя его рабами», и заявил, что сегодня убьет «огромное количество биомусора». У Галявиева было разрешение на владение оружием, законно купленное ружье и боеприпасы. После того как в школу приехали полицейские, Галявиев сдался.

Video

О том, что Галявиева поставили на учет как склонного к суициду, стало известно 18 мая. «Газета ОНК» писала, что Галявиева поместили в одиночную камеру в городском СИЗО Казани под круглосуточное видеонаблюдение. По словам
представителя ОНК, после окончания следственных действий обвиняемого должны доставить в московский НИИ им. В.П. Сербского на психиатрическую экспертизу.

Следствие по делу казанского стрелка пошло по двум направлениям
Общество
Фото:Маргарита Алёхина / РБК

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскритиковал ситуацию с охраной казанской гимназии № 175 и заявил, что родители не хотели платить за охрану школы.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против». — «Почему?» Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал он в ходе военно-научной конференции в Москве.

Президент Владимир Путин 1 июня поручил до августа внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защиты российских школ. «Обеспечить внедрение единого подхода к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в общеобразовательных организациях, в том числе исходя из численности обучающихся в этих организациях и типов населенных пунктов, в которых они располагаются», — говорилось в поручении президента. О его исполнении правительство должно доложить к 1 августа 2021 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"