Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54 В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора Общество, 20:52 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 20:43 ВОЗ и ревакцинация, Чубайс написал о смене элит в мире. Главное за день Общество, 20:40 Минфин исключил введение налога на мясо в России Экономика, 20:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации

В нынешней редакции в документе не оговаривалась добровольность вакцинации. Законопроект может принять в осеннюю сессию уже новый созыв Думы. Ранее власти неоднократно заявляли, что прививка от COVID — дело добровольное
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Государственная дума не стала во вторник, 15 июня, рассматривать во втором чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в национальный календарь вакцинации, поскольку в нем не уточнялся вопрос добровольной вакцинации. Об этом РБК сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

«Там должна быть обязательная формулировка, что вакцина должна быть добровольной. Но подходящая формулировка пока не найдена. Поэтому сегодня сняли этот вопрос», — объяснил Тумусов.

По его словам, пока что не ясно, когда в законопроект внесут необходимые пояснения и снова представят на рассмотрение. Тумусов не исключил, что документ будет принимать уже новый созыв Думы осенью.

Юристы оценили законность обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии
Общество
Фото:Эрик Романенко / ТАСС

Как ранее передавал ТАСС, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что законопроект о включении вакцины от COVID-19 в календарь прививок сняли с рассмотрения нижней палатой.

По словам Жириновского, на фоне «антивакцинной пропаганды», которая ведется в том числе и в СМИ, у многих граждан включение вакцины от коронавируса в календарь вызывает опасения — жители боятся, что она будет обязательной. В то же время политик заметил, что власти регулярно заявляют о добровольной вакцинации. И это привело к тому, что большинство населения так и не сделало инъекцию, уверен он.

Во время первого чтения законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил профильный комитет и Минздрав доработать документ: прописать в нем принцип добровольности вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Матвиенко заявила о невозможности обязательной вакцинации в России
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

25 мая Якутия стала первым российским регионом, объявившим об обязательной вакцинации от коронавируса. В распоряжении главного санитарного врача республики говорилось, что сотрудников, которые не хотят ставить прививку, не допустят к работе. А организации, не обеспечившие обязательную вакцинацию, оштрафуют.

Позже из сообщений органов власти региона исчезло слово «обязательная», ее начали заменять на слово «массовая».

На следующий день президент Владимир Путин заявил, что вводить обязательную вакцинацию от коронавируса нецелесообразно. «Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — подчеркнул глава государства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"