Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 23:01 Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана Политика, 22:50 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52
Стрельба в школе в Казани ,  

Комитет Госдумы одобрил ужесточение условий владения оружием

Ко второму чтению законопроект, ужесточающий возрастной ценз для владения оружием, поддержал профильный комитет. О необходимости повышения возраста покупателей оружия до 21 года в очередной раз заговорили после стрельбы в Казани
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Профильный комитет Госдумы (по безопасности и противодействию коррупции) одобрил поправки в закон «Об оружии», которые повышают возрастную планку для владения огнестрельным оружием до 21 года, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Video

Авторы законопроекта — несколько депутатов «Единой России» и депутат-справедливоросс Николай Рыжак. Изначальная версия законопроекта, внесенная ими еще в декабре 2020 года, не содержала упоминания о повышении возрастной планки и лишь вводила ограничения на владение оружием некоторым категориям граждан — многократно судимым или наказанным за вождение в пьяном виде (на ограниченный срок). Также законопроект вводил контроль за оборотом списанного огнестрельно оружия из-за того, что, как указывали авторы, такое оружие потенциально возможно переделать в боевое.

Росгвардия объявила конкурс на создание системы контроля за оружием
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Однако на этапе внесения поправок законопроект был расширен и в него добавилось повышение возрастной планки владения оружием. «Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года», — говорится в тексте законопроекта перед вторым чтением. Эта поправка была внесена после стрельбы в казанской школе, произошедшей 11 мая, в результате которой погибли девять человек. Огонь открыл выпускник школы, 19-летний Ильназ Галявиев, получивший лицензию на оружие на легальных основаниях.

Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Согласно тексту законопроекта, для нового возрастного ограничения будут и исключения. Купить легально оружие перечисленных в законе типов, в том числе охотничьего, смогут россияне младше 21 года, если они:

  • отслужили в армии и проходят военную службу;
  • проходят службу в государственных военизированных организациях и и имеют воинские звания, специальные звания или классные чины юстиции;
  • относятся к коренным малочисленным народам России и занимаются традиционными промыслами;
  • являются профессиональными охотниками;
  • работают в компаниях с «особыми уставными задачами».

Под возрастное ограничение в 21 год не попадают газовое оружие, спортивное оружие и длинноствольное ненарезное охотничье оружие.

Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие
Общество
Фото:Sam Greenwood / Getty Images

Президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову представить предложения по обороту оружия после стрельбы в казанской школе. Спустя два дня Золотов уже предложил список мер, включавший в том числе повышение возрастной планки для получения лицензии. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также предложила повысить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года.