Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь медалей России, Грудинина убрали из списка КПРФ. Главное за выходные Общество, 18:50 В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы «национальность» Политика, 18:46 На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Спорт, 18:27 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:25 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Спорт, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Спорт, 18:02 Пожар на Лиговском проспекте в Петербурге. Видео Общество, 18:01 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Спорт, 17:49 Ученые предупредили о риске снижения интеллекта из-за COVID Общество, 17:49 Врачи назвали категорию людей, часто умирающих от коронавируса Общество, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Спорт, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Спорт, 17:26 СК показал допрос подозреваемого в избиении министра в Приамурье. Видео Общество, 17:21
Общество ,  
0 

Умер космонавт Владимир Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, ушел из жизни в возрасте 93 лет. Во время одного из полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Владимир Шаталов
Владимир Шаталов (Фото: Юрий Сомов / РИА Новости)

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов умер во вторник, 15 июня, в возрасте 93 лет, сообщает «Роскосмос».

«Госкорпорация «Роскосмос» соболезнует родным и близким Владимира Шаталова. Вечная память!» — говорится в сообщении. О месте и времени похорон пока не сообщается.

Шаталов родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске Акмолинской губернии (ныне — Северо-Казахстанская область Республики Казахстан) в семье железнодорожника. Детство и школьные годы Шаталова прошли в Ленинграде. По окончании шестого класса в июле—сентябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине под Ленинградом. Затем семья уехала в эвакуацию в родной Петропавловск.

В 1945 году Шаталов окончил Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил (ВВС), позднее Качинское военное авиационное училище летчиков, затем Военно-воздушную академию. Он служил летчиком-инструктором в Качинском училище, позднее был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и заместителем командира авиационного полка.

Совершил три космических полета, первый из них — 14 января 1969 года на корабле «Союз-4». Тогда впервые было осуществлено ручное сближение и стыковка с «Союзом-5». При участии Шаталова впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-5» в «Союз-4».

Второй полет состоялся в том же году, в октябре. Шаталов был командиром корабля «Союз-8» совместно с Елисеевым. Тогда это был групповой полет трех советских космических кораблей. С интервалом в сутки были запущены корабли «Союз-6» (командир — Георгий Шонин), «Союз-7» (командир — Анатолий Филипченко) и «Союз-8». В ходе полета Шаталов и Елисеев осуществили экспериментальный сеанс связи с ЦУП и корабельным измерительным пунктом «Космонавт Владимир Комаров» через спутник «Молния-1».

Третий космический полет Шаталова в качестве командира корабля «Союз-10» состоялся в апреле 1971 года. Тогда была осуществлена первая в мире стыковка космического корабля с орбитальной станцией «Салют». Тогда же был запланирован и переход экипажа на борт станции, но из-за поломки стыковочного агрегата корабля переход на орбитальную станцию «Салют» был отменен.

С января 1987 года по сентябрь 1991 года Шаталов был начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Шаталов награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Дружбы», медалями, а также иностранными орденами и медалями.