Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 человек Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33
Общество ,  
0 
Росстат впервые раскрыл число погибших от военных действий
В таблицах Росстата по смертности за 2018 год впервые обнаружилась категория умерших от «повреждений в результате военных действий»
Фото: ТАСС

В таблицах Росстата по смертности за 2018 год впервые обнаружилась категория умерших от «повреждений в результате военных действий». Росстат в сведениях о смертности населения по причинам смерти за 2018 год раскрыл данные о четырех погибших от «повреждений в результате военных действий».

Среди более 300 классов причин смерти это одна из самых малочисленных. Три человека, представлявших городское население, погибли в результате военных действий в прошлом году, и один — представлявший сельское население, следует из данных Росстата (.xls).

Раскрывается впервые

РБК сравнил таблицы причин смертности за 2018-й и 2016–2017 годы и обнаружил, что в предыдущие годы класс причин «повреждения в результате военных действий» не фигурировал в статистике. Представитель Росстата сказал, что эта рубрика причин смертности включалась в состав «прочих» несчастных случаев (не ясно, регистрировались ли в предыдущие годы летальные исходы по категории военных действий). Почему Росстат на этот раз отдельно отразил данные по умершим в результате военных действий, представитель ведомства не сообщил.

«Эти данные поступают в Росстат в обезличенном виде через систему загсов (ФГИС «ЕГР ЗАГС», оператором которой является ФНС). Соответствующую метку о причине смерти ставит медицинское учреждение», — заявил РБК представитель Росстата. РБК направил запрос в пресс-службу ФНС.

Операция в Сирии

В 2015 году президент Владимир Путин своим указом отнес к гостайне сведения, раскрывающие «потери личного состава в мирное время в период проведения специальных операций». До этого были засекречены только потери личного состава в военное время.

На территории России в настоящее время военных действий нет. Но российские войска с 2015 года проводят специальную операцию в Сирии. В сентябре 2018 года председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев говорил, что потери российских сил в Сирии составили 112 человек. С тех пор российские СМИ и Минобороны сообщали еще по меньшей мере о пяти убитых в Сирии.

Записывают медики

Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачами, указывает Росстат. Медицинские работники, выписывающие свидетельство о смерти, обязаны указать точный алфавитно-цифровой код первоначальной причины смерти в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10), а на работников госстатистики возложена функция проверки правильности заполнения медицинского свидетельства о смерти и составление таблиц числа умерших в соответствии с российской номенклатурой, отмечала кандидат социологических наук Инна Данилова в журнале «Вопросы статистики» в 2015 году.

Согласно МКБ-10, к коду «Военные действия» относятся повреждения, причиненные взрывом военно-морского оружия, огнестрельным оружием, «неуточненными военными действиями» и т.д. (всего десять подкатегорий). Не ясно, входят ли в эту категорию военные учения (входят, например, случайные взрывы на военном складе).

Государственная судебно-медицинская экспертиза в России проводится организациями, подведомственными либо Минздраву, либо Минобороны. РБК направил запрос в Минобороны. «Минздрав России данную статистику не ведет. Учет «повреждений в результате военных действий» относится к полномочиям силовых структур» — сообщили в пресс-службе Минздрава.

От терроризма в России погибли, по данным Росстата, 22 человека в 2018 году, 56 человек в 2017 году и 62 человека в 2016 году.