Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика
Следователи задержали омского вице-губернатора за махинации с землей
Общество, 15 июн, 2014 12:26
0
Следователи задержали омского вице-губернатора за махинации с землей
Следователи Следственного комитета России задержали вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Об этом сообщает официальный представитель СК Владимир Маркин.
Вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург (Фото: РИА Новости)

Его подозревают в незаконном отчуждении земельных участков в Кировском округе Омска. По версии следствия, Гамбург в 2008-2012гг. совершил "ряд незаконных действий" по предоставлению 24 земельных участков 5 гражданам и коммерческой организации по "заведомо заниженной стоимости".

Общая площадь земельных участков, предоставленных гражданам, составила 5,5 га., коммерческая организация получила в свое пользование 21 га земель, "фактически находившихся в зоне жилой застройки". Земля была передана под строительство индивидуальных коттеджей. По оценкам следователей, бюджету Омска и Омской области в результате "незаконного отчуждения" земель был приничинен ущерб в размере более 400 млн рублей.

Сам Гамбург в 2008-2012гг. занимал должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска. По подозрению в соучастии следователи также разыскивают бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова.

Юрия Гамбурга подозревают в совершении преступления по ч.1 и ч.3. ст.286 УК РФ и ("превышение должностных полномочий"). Меренкова - только по ч.3.

О том, что против Гамбурга могут возбудить уголовное дело, стало известно в начале апреля 2014г. Тогда глава регионального отделения партии КПРФ Александр Кравец заявил, что по его информации против Гамбурга открыли "производство". "В пятницу перед вылетом в Омск мне сообщили, что в Следственном комитете якобы господин Бастрыкин принял решение начать производство по делу первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Подтвердится или нет эта информация, но реализация этого проекта будет означать серьезную дискредитацию [Виктора] Назарова (губернатора Омской области - прим.РБК), правой рукой которого и является Гамбург", - заявлял он на пресс-конференции.

Сам губернатор Виктор Назаров в ответ заявил, что у него подобной информации нет. "У меня такой информации и документов нет. Я как юрист привык опираться на факты. Может быть, у Кравца с Бастрыкиным тесные отношения, и он ему сообщил. Мне ничего об этом неизвестно. Я не могу комментировать, я не знаю, есть ли действительно у Кравца эти документы и на что он опирается, заявляя такое", - передавала его слова газета "Деловой Омск".

Григорий Набережнов