Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
Общество ,  
0 

Следователи задержали омского вице-губернатора за махинации с землей

Следователи Следственного комитета России задержали вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Об этом сообщает официальный представитель СК Владимир Маркин.
Вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург
Вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург (Фото: РИА Новости)

Его подозревают в незаконном отчуждении земельных участков в Кировском округе Омска. По версии следствия, Гамбург в 2008-2012гг. совершил "ряд незаконных действий" по предоставлению 24 земельных участков 5 гражданам и коммерческой организации по "заведомо заниженной стоимости".

Общая площадь земельных участков, предоставленных гражданам, составила 5,5 га., коммерческая организация получила в свое пользование 21 га земель, "фактически находившихся в зоне жилой застройки". Земля была передана под строительство индивидуальных коттеджей. По оценкам следователей, бюджету Омска и Омской области в результате "незаконного отчуждения" земель был приничинен ущерб в размере более 400 млн рублей.

Сам Гамбург в 2008-2012гг. занимал должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска. По подозрению в соучастии следователи также разыскивают бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова.

Юрия Гамбурга подозревают в совершении преступления по ч.1 и ч.3. ст.286 УК РФ и ("превышение должностных полномочий"). Меренкова - только по ч.3.

О том, что против Гамбурга могут возбудить уголовное дело, стало известно в начале апреля 2014г. Тогда глава регионального отделения партии КПРФ Александр Кравец заявил, что по его информации против Гамбурга открыли "производство". "В пятницу перед вылетом в Омск мне сообщили, что в Следственном комитете якобы господин Бастрыкин принял решение начать производство по делу первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Подтвердится или нет эта информация, но реализация этого проекта будет означать серьезную дискредитацию [Виктора] Назарова (губернатора Омской области - прим.РБК), правой рукой которого и является Гамбург", - заявлял он на пресс-конференции.

Сам губернатор Виктор Назаров в ответ заявил, что у него подобной информации нет. "У меня такой информации и документов нет. Я как юрист привык опираться на факты. Может быть, у Кравца с Бастрыкиным тесные отношения, и он ему сообщил. Мне ничего об этом неизвестно. Я не могу комментировать, я не знаю, есть ли действительно у Кравца эти документы и на что он опирается, заявляя такое", - передавала его слова газета "Деловой Омск".

Григорий Набережнов