Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митрохин рассказал о проблемах со здоровьем у Явлинского Политика, 12:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 12:28 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов Инвестиции, 12:17 В Таганроге из-за отравления детей в аквапарке завели уголовное дело Общество, 12:13 Хотите мира — готовьтесь к войне: зачем подписывать корпоративный договор Pro, 12:13 Евгения Канаева — РБК: «Кабаева — хорошая замена Винер-Усмановой» Спорт, 12:11 Футболист «Краснодара» назвал плюсы от получения российского гражданства Спорт, 12:11 Патологоанатомы Петербурга пожаловались на отмену коронавирусных выплат Общество, 12:09 В Подмосковье выявили максимум заражений коронавирусом с середины августа Общество, 12:08 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 12:04 К — квантовая технология: зачем человечеству суперкомпьютер Экономика образования, 12:00 В Госдуму внесли проект о праве президента делать выговор главе региона Политика, 11:58 Сербия выставила требование НАТО из-за конфликта на границе с Косово Политика, 11:58 Посол Вьетнама сообщил о соглашении с РФПИ по поставкам «Спутника V» Экономика, 11:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти оценили результаты лечения коронавируса препаратом от малярии

При лечении коронавируса антималярийным «Мефлохином» у 70% испытуемых со средней тяжестью болезни последовательно улучшалось состояние. К концу первой недели лечения такая же доля заболевших уже не имели вируса
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

К концу первой недели применения препарата «Мефлохин» для лечения коронавируса 70% участников испытаний «гарантированно не имеют вируса». Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, передает «РИА Новости».

Она уточнила, что речь идет о промежуточных данных. При этом, по словам Скворцовой, определенные преимущества от использования «Мефлохина» (применяется для лечения малярии) наблюдаются у больных средней тяжести. «Не менее чем у 70% идет устойчивое последовательное улучшение состояния на этом препарате», — сказала глава ФМБА.

Клинические исследования препарата в сравнении с другими противовирусными средствами проводятся на базе четырех ведущих центров ФМБА. По словам Скворцовой, доклинические испытания показали, что «Мефлохин» в маленькой дозе — 2 мкг/мл — на 100% подавляет цитопатическое (вредоносное) действие вируса уже через 48 часов с момента инфицирования.

ФМБА начало клинические испытания трех препаратов против COVID-19
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Скворцова также отметила, что побочные эффекты «Мефлохина» проявляются у 26% испытуемых. «Они легко переносимые, но тем не менее они есть. Поэтому при выборе, каким препаратом лечиться, необходимо учитывать разные факторы, скажем состояние сердца и внутрисердечной проводимости», — сказала она. По ее словам, у некоторых пациентов препарат может вызвать нарушение сна.

Video

Клинические испытания «Мефлохина», который используют для лечения малярии, ФМБА начало 7 апреля. Тогда же началось тестирование еще одного противомалярийного препарата — «Гидроксихлорохина», а также «Калидавира» — комбинированного ингибитора протеазы, использующегося как антиретровирусный препарат. ФМБА 10 апреля сообщило, что «Мефлохин» показал себя как эффективное средство, которое полностью блокирует негативное воздействие вируса в клетках и его размножение. Как указывали в ФМБА, окончательные выводы об эффективности препарата агентство представит до 20 мая.