Лента новостей
Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34
Общество ,  
0 
Для российских силовиков разработали нелетальный летающий парализатор
Оснащенный электрошоковым или ослепляющим устройством дрон может залетать даже в помещения. По словам разработчиков, представленный силовикам беспилотник «произвел впечатление»
Сотрудник авиационного отряда специального назначения Росгвардии (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Сотрудникам российских силовых ведомств показали беспилотный воздушный комплекс нелетального воздействия (БВКНВ), сообщил РБК советник генерального директора разработавшего дрон Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Кленов.

«Изделие произвело впечатление. Оно может быть востребовано как у военных, так и у правоохранительных органов», — сказал Кленов.

По его словам, беспилотник оборудован видеокамерой и может нести выпускаемые НПО СМ электрошоковое устройство «Парализатор» либо лазерный фонарь «Поток», чья вспышка может привести к временной потере зрения.

Общество
Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям

«Оператор с нашим комплексом может спокойно находиться где-то в укрытии и наблюдать. [Дрон] может залетать в различные помещения и контролировать обстановку. При необходимости человек может быть поражен шокером, за эти несколько минут, что он обездвижен, он будет захвачен без всяких последствий для него и для тех, кто его задерживал», — рассказал Кленов.

На сайте НПО СМ говорится, что электрошокер «Парализатор» предназначен для «обратимого нелетального воздействия на человека с целью его обездвиживания». При этом такое воздействие может производиться дистанционно — путем выстреливания электродов. Фонарь «Поток» разработчики называют «эффективным средством устрашения, не приводящим к необратимому повреждению зрения». По данным НПО СМ, вспышка «Потока» настолько сильна, что на расстоянии до 30 м «ограничивает способность злоумышленника к активному противодействию», временно ослепляя его.

По словам Кленова, «Парализатор» и «Поток» востребованы у силовиков. «Очень хорошо зарекомендовал себя лазерный фонарик «Поток», на определенное время человек теряет зрение, это не вызывает никаких последствий в дальнейшем», — отметил он.

Политика
Минобороны показало ослепляющий и вызывающий галлюцинации щит

Созданный в НПО СМ беспилотник, по словам советника главы компании, может быть использован и в мирных целях, например, для поиска людей, заблудившихся в лесу или в тумане. «Это инновационное изделие очень широкого профиля действия», — сказал Кленов.