Лента новостей
Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы
Таможенной тропой: путь груза в аэропорту
Общество, 15 мая 2013, 17:56
0
Таможенной тропой: путь груза в аэропорту
Фотокорреспондент РБК Леонид Павлюченко проследил путь, который преодолевают товары, прибывшие в аэропорт Домодедово. Первым делом после прилета самолета авиакомпании подают в таможню документы, содержащие сведения об экипаже, пассажирах и товарах. Если на борту имеются предметы, попадающие под ограничения и запреты (оружие, наркотические средства, радиочастотные и высокочастотные товары, шифровальная техника и др.), они должны быть снабжены разрешительными документами.
Фото: РБК

Тем временем хендлинговая компания выгружает привезенные товары, которые после досмотра в зоне таможенного контроля попадают на склад временного хранения. Получателю отправляют телеграмму о прибытии груза - теперь представитель компании должен прийти, лично получить пакет документов и подать таможенные декларации. В 98% случаев декларации подают через Интернет.

Таможенники регистрируют декларации и еще раз проверяют все, начиная от уплаты пошлин и заканчивая страной-производителем товара. Если с документами все в порядке, не позднее следующего дня товар должен быть выпущен. Зачастую товар забирают в день оформления декларации - ведь авиатранспортом перевозят то, что необходимо доставить максимально быстро - скоропортящиеся товары, живых животных, фрукты, цветы или даже запчасти для авиакомпаний, без которых самолеты не смогут лететь. В редких случаях товар остается до 10 дней. При необходимости получателя вызывают, чтобы при нем провести таможенный досмотр груза.

Сейчас, чтобы сократить затраты времени, в Домодедово внедряют систему предварительного информирования. Перевозчик заранее через Интернет сообщает в таможню о скором прибытии груза, и решение о выгрузке товаров или ее запрете принимается еще до прибытия судна.