Лента новостей
«Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы
Ученые нашли способ создания бананового топлива
Общество, 15 мая 2009, 13:45
0
Ученые нашли способ создания бананового топлива
Ученые предлагают использовать банановую кожуру и листья в качестве возобновляемого источника топлива в африканских странах. Эта идея была разработана специалистами Ноттингемского университета. Они использовали банановую кожуру для создания брикетов горючего, которое можно сжигать в печах для отопления и приготовления пищи, сообщает Би-би-си.

В некоторых африканских странах, таких как Руанда, бананы являются важной сельскохозяйственной культурой. Их не только употребляют в пищу, но и используют для производства вина и пива. Однако эксперты считают, что плоды бананов - это лишь малая часть того, что может дать растение в целом.

По данным ученых, на каждую тонну бананов приходится десять тонн отходов: кожуры, листьев и стеблей. Идея использования банановых отходов в качестве эффективного топливного ресурса пришла в голову аспиранту Ноттингемского университета Джоэлу Чейни во время его поездки в Руанду.

По возвращении в Великобританию он разработал в университетской лаборатории технологию превращения банановых отходов в топливо. Банановая кожура и листья смешиваются с опилками и прессуются в брикеты. "Кожура как бы служит клеем, соединяя материалы друг с другом", - поясняет Дж.Чейни.

Готовые брикеты высушиваются на солнце, и через две недели их уже можно использовать в качестве топлива. Основной акцент проекта сделан на том, что эту простую технологию можно использовать в развивающихся странах без больших капиталовложений.

Многие другие попытки разработать новые виды топлива для Африки оказались неудачными из-за дороговизны и несоответствия местным условиям. Профессор инженерного факультета Ноттингемского университета Майк Клиффорд считает проект очень удачным. "Все работает отлично. Такие брикеты можно делать вручную без использования дорогостоящего оборудования - минимум затрат и отличный результат", - говорит он.

Ученые считают, что новая технология может сократить использование древесины в качестве топлива в Африке. В таких странах, как Руанда, Танзания и Бурунди более 80% потребности в энергии обеспечивается за счет сжигания древесины. Это оказывает разрушающее воздействие на окружающую среду, так как вырубка лесов приводит к изменениям климата. Кроме того, в некоторых районах жителям приходится проделывать многочасовой путь пешком, чтобы раздобыть древесину для топки.

Британские ученые считают свой проект одной из возможных мер, с помощью которых можно помочь жителям развивающихся стран выбраться из бедности. Они готовы поделиться своей идеей бесплатно и сотрудничать с людьми, которые захотят воплотить ее в жизнь.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"