Лента новостей
«Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество
Ученые нашли способ создания бананового топлива
Общество, 15 мая 2009, 13:45
0
Ученые нашли способ создания бананового топлива
Ученые предлагают использовать банановую кожуру и листья в качестве возобновляемого источника топлива в африканских странах. Эта идея была разработана специалистами Ноттингемского университета. Они использовали банановую кожуру для создания брикетов горючего, которое можно сжигать в печах для отопления и приготовления пищи, сообщает Би-би-си.

В некоторых африканских странах, таких как Руанда, бананы являются важной сельскохозяйственной культурой. Их не только употребляют в пищу, но и используют для производства вина и пива. Однако эксперты считают, что плоды бананов - это лишь малая часть того, что может дать растение в целом.

По данным ученых, на каждую тонну бананов приходится десять тонн отходов: кожуры, листьев и стеблей. Идея использования банановых отходов в качестве эффективного топливного ресурса пришла в голову аспиранту Ноттингемского университета Джоэлу Чейни во время его поездки в Руанду.

По возвращении в Великобританию он разработал в университетской лаборатории технологию превращения банановых отходов в топливо. Банановая кожура и листья смешиваются с опилками и прессуются в брикеты. "Кожура как бы служит клеем, соединяя материалы друг с другом", - поясняет Дж.Чейни.

Готовые брикеты высушиваются на солнце, и через две недели их уже можно использовать в качестве топлива. Основной акцент проекта сделан на том, что эту простую технологию можно использовать в развивающихся странах без больших капиталовложений.

Многие другие попытки разработать новые виды топлива для Африки оказались неудачными из-за дороговизны и несоответствия местным условиям. Профессор инженерного факультета Ноттингемского университета Майк Клиффорд считает проект очень удачным. "Все работает отлично. Такие брикеты можно делать вручную без использования дорогостоящего оборудования - минимум затрат и отличный результат", - говорит он.

Ученые считают, что новая технология может сократить использование древесины в качестве топлива в Африке. В таких странах, как Руанда, Танзания и Бурунди более 80% потребности в энергии обеспечивается за счет сжигания древесины. Это оказывает разрушающее воздействие на окружающую среду, так как вырубка лесов приводит к изменениям климата. Кроме того, в некоторых районах жителям приходится проделывать многочасовой путь пешком, чтобы раздобыть древесину для топки.

Британские ученые считают свой проект одной из возможных мер, с помощью которых можно помочь жителям развивающихся стран выбраться из бедности. Они готовы поделиться своей идеей бесплатно и сотрудничать с людьми, которые захотят воплотить ее в жизнь.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"