Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге назвали сроки окончания дефицита автоэлектроники Технологии и медиа, 05:34 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 05:32 ХАМАС объявило о пуске более 200 ракет по израильским городам Политика, 05:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 04:42 США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04
Общество ,  
0 

Следствие засекретило дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца

27-летний екатеринбуржец был застрелен бойцами Росгвардии у себя в квартире после попытки украсть обои. В Росгвардии объясняли, что подозреваемый направил на силовиков автомат Калашникова. Дело рассмотрят в закрытом режиме
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Дело в отношении погибшего при сопротивлении Росгвардии жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова рассмотрят в закрытом режиме, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Суд самостоятельно гриф «совершенно секретно» присвоить не может, как и снять его. Дело поступает с определенным грифом из органов следствия. В таком случае рассмотрение дела назначается в закрытом режиме. В Свердловском областном суде этот процесс будет проводиться в закрытом режиме», — сказали в пресс-службе суда.

В следственном СК России по Свердловской области отказались от комментариев.

По словам адвоката родителей погибшего Алексея Бушмакова, суд объяснил закрытие процесса от прессы и общественности тем, что в деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Как уточнил защитник, теперь ему будет запрещено вести аудиозапись заседания и можно пользоваться только «листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания».

Суд признал незаконным обыск у убитого из-за хищения обоев уральца
Общество
Фото:Анатолий Медведь / ТАСС

Предыдущее заседание суда, в начале апреля, было закрыто по причине медицинской тайны о состоянии здоровья Таушанкова, писал адвокат. Ранее экспертиза признавала его невменяемым.

27-летний Таушанков был застрелен в ночь с 31 мая на 1 июня. Накануне вечером молодой человек попытался украсть в строительном магазине четыре рулона обоев, однако все выронил, когда за ним погнался охранник. По данным 66.ru, силовики несколько часов дежурили у квартиры Таушанкова и в конце концов попытались войти внутрь, когда домой приехал его отец. Однако подозреваемый распылил в сторону полицейских газовый баллончик. После этого около полуночи на место приехал СОБР Росгвардии: бойцы открыли огонь, в результате чего Таушанков погиб.

В Росгвардии впоследствии объяснили, что отец Таушанкова долгое время не издавал никаких звуков из квартиры, что «в той экстремальной ситуации в том числе могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении». Кроме того, по данным ведомства, Таушанков встретил спецназовцев с направленным в их сторону «предметом, похожим на оружие» (позднее в ведомстве сообщали, что это был автомат Калашникова).

В отношении Таушанкова посмертно возбудили уголовное дело о применении насилия к представителю власти (ст. 315 УК России). При этом Следственный комитет отказался завести дело об убийстве Таушанкова, сославшись на отсутствие состава преступления.