Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05
Общество ,  
0 

Начальника тюменского ГИБДД поймали на взятках за права без экзаменов

Уголовные дела возбуждены как против начальника ГИБДД Тюменской области, так и против посредника, который организовывал передачу взяток за получение водительских прав
Александр Селюнин
Александр Селюнин (Фото: МВД России)

Против руководителя управления ГИБДД по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК — получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Оперативной разработкой этого дела занимались сотрудники ФСБ, на начальника областного ГИБДД они вышли в результате расследования действий начальника межрайонного отдела МО ГИБДД регистрационной экзаменационной работы и технического надзора, которого обвиняют в коррупционных преступлениях.

Уголовное дело возбуждено также в отношении посредника, который передавал взятки начальнику областного управления ГИБДД.

Следователи выяснили, что к посреднику в течение августа—октября 2020 года обращались желающие получить водительские права без экзаменов. «Посредник в свою очередь адресовал просьбу обратившихся о выдаче водительского удостоверения без фактической сдачи экзаменов начальнику УГИБДД УМВД России по Тюменской области. Тот давал незаконные указания своим подчиненным о приеме экзаменов без фактической их сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения», — сообщили в Следственном комитете.

В России рекордно выросло число осужденных за крупные взятки
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В феврале 2021 года в Краснодарском крае группу сотрудников ДПС ГИБДД задержали по подозрению в организации преступного сообщества. Следователи выяснили, что командир взвода ДПС создал и возглавил преступное сообщество, в которое вовлек ряд своих подчиненных. Они скрытно фотографировали и снимали на видео нарушения правил дорожного движения водителями, после чего останавливали машины и предлагали водителям заплатить за то, что их не привлекут к административной ответственности.

Водители перечисляли деньги на банковскую карту посредника, которые затем были распределены между участниками. Всего с мая 2018 года по сентябрь 2020 года фигуранты получили от водителей свыше 6,4 млн рублей.