Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией РБК и Финуслуги, 15:27 Путин заявил о предолении экономического спада после кризиса из-за COVID Экономика, 15:22 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили 2021 года Авто, 15:21 В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана Политика, 15:19 Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение

Это рекомендуется сделать начиная с 16 марта. Также вузам необходимо предусмотреть возможность отправлять отдельных учащихся на каникулы и, если потребуется, организовать их обучение по индивидуальному плану
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Министерство науки и высшего образования выпустило рекомендацию перевести студентов на дистанционное обучение из-за угрозы заболевания коронавирусом, говорится в сообщении, поступившем в РБК.

Организовать обучение «вне места нахождения вузов» рекомендуется с 16 марта. Для этого будут использованы электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

Карантин из-за коронавируса в Италии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также Минобрнауки поручило вузам предусмотреть возможность отправить отдельных студентов на каникулы. Для этого может потребоваться перевести их на обучение по индивидуальному учебному плану, отметили в министерстве.

Рекомендации были даны после того, как министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел совещание с ректорами высших учебных заведений.

Помимо этого в министерстве создали оперативный штаб по предупреждению распространения инфекции. Также на сайте ведомства не позднее 18 марта появится перечень онлайн-курсов, которые студенты смогут проходить бесплатно в рамках своих образовательных программ, говорится в сообщении ведомства.

«Аэрофлот» сообщил о приостановке рейсов в 13 европейских городов
Общество
Фото:Леонид Фаерберг / Global Look Press

Еще до того, как министерство обнародовало рекомендации, в МГТУ имени Баумана РБК сообщили, что перевели на дистанционное обучение всех, кто находится на карантине. Также удаленно занимаются иностранные студенты, которые не вернулись в Россию, уточнили в пресс-службе университета.

В МГИМО отметили, что пока в дистанционной форме работают только Дни отрытых дверей, на сайт вуза ведется их прямая трансляция. «Учебные мероприятия проходят сейчас в очной форме», — сказали РБК в пресс-службе вуза. В РЭУ им. Г.В. Плеханова сообщили РБК, что с 16 марта будет организовано дистанционное обучение студентов, которые находятся в Китае, до этого у них были каникулы.

В СПбГУ в свою очередь издали приказ о свободном доступе студентов к электронным образовательным ресурсам. Как рассказали РБК в пресс-службе учебного заведения, с 17 марта учащимся будут бесплатно выдаваться сертификаты о прохождении онлайн-курсов после их успешного прохождения. Ранее для того, чтобы получить такой сертификат, требовалось оплатить курс.

Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября
Общество

Ранее в Москве и Подмосковье власти ввели свободное посещение в государственных школах из-за коронавируса. При этом частным школам в Москве и школам при посольствах стран с неблагополучной обстановкой из-за инфекции было рекомендовано уйти на каникулы на две недели. Министерство просвещения направило в регионы рекомендации усилить санитарно-эпидемиологические меры в садах, школах, организациях среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.