Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Общество ,  
0 
В РПЦ отказались считать необоснованными претензии на монастырь
В церкви напомнили, что Россия при вступлении в Совет Европы обязалась вернуть религиозным организациям собственность. Ранее РБК стало известно, что патриарх Кирилл обратился с просьбой передать Спасо-Андроников монастырь в Москве
Спасо-Андроников монастырь (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

Вступив в 1996 году в Совет Европы, Россия обязалась «возвратить собственность религиозных организаций», заявил замглавы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, сообщило «РИА Новости».

«Передача церковной собственности предопределена членством России в Совете Европы, и попытки определенных сил представить ситуацию как претензии Церкви на то, что якобы ей не принадлежит, являются манипуляцией», — сказал он, комментируя просьбу РПЦ передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве.

Видео: РБК

В монастыре расположен музей имени Андрея Рублева. Кипшидзе подчеркнул, что работы Рублева являются «сокровищем мировой культуры», а РПЦ может стать силой, которая будет добиваться увековечения памяти таких произведений. Но для этого нужно сотрудничать с музеем Рублева и «музейным сообществом в целом», в РПЦ от этого не отказываются, добавил он.

Согласно документу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 1996 года, Россия при вступлении в Совет Европы взяла на себя обязательство «без промедления вернуть собственность религиозных организаций».

Как сообщили источники РБК, патриарх Кирилл обратился в конце января в Росимущество с просьбой передать монастырь. Росимущество впоследствии попросило Минкультуры и музей им. Рублева сформулировать свои позиции по этому вопросу.

Церковь ссылается на принятый в 2010 году закон, который позволяет ей претендовать на религиозные объекты в государственной собственности. Так же она поступила в 2017 году, попросив передать ей Исаакиевский собор.

Фотогалерея 
Имущественные отношения: на какие объекты претендует РПЦ

Директор музея Михаил Миндлин сказал РБК, что против передачи всего комплекса Церкви, но руководство не против передачи РПЦ некоторых зданий монастыря.

В Минкультуры сообщили РБК, что вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря является «очень сложным». Министерство выступило за обсуждение вопроса на комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом.

В Союзе музеев увидели в просьбе РПЦ угрозы деятельности музея им. Рублева. Организация предложила доработать законодательство и добавить в него гарантии сохранения музеев и культурных ценностей.