Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Общество ,  
0 
Наследники Харпер Ли подали в суд на авторов бродвейского спектакля
Наследников писательницы возмутило, что бродвейская постановка по роману «Убить пересмешника» слишком сильно отличается от книги, чем нарушает договор между Ли и продюсерами
Харпер Ли (Фото: Rob Carr / AP)

Наследники американской писательницы Харпер Ли, автора романа «Убить пересмешника», подали в суд на сценариста бродвейской постановки по этой книге Аарона Соркина и продюсеров спектакля. Об этом со ссылкой на соответствующий иск сообщает газета The New York Times (NYT).

Жалоба, как уточняет издание, была подана в федеральный суд штата Алабама во вторник, 13 марта. Она связана с тем, что сценарий Соркина для постановки «существенно отличается» от текста романа, что нарушает договор между Ли и продюсерами. Согласно контракту, персонажи и сюжет любых адаптаций «Убить пересмешника» должны «оставаться верными духу книги», замечает NYT.

Главная претензия наследников писательницы, как поясняет издание, в данном случае заключается в том, что изображение в постановке Соркина героя Аттикуса Финча — пожилого человека, занимающегося адвокатской деятельностью и представляющего в книге в суде интересы чернокожего Джима, которого несправедливо обвиняют в изнасиловании, — «противоречит его исключительно героическому образу в романе». По этому поводу, как уточняется в иске, адвокат Ли Тоня Картер, после смерти писательницы управляющая всеми имущественными делами, уже встречалась в феврале с продюсером бродвейской постановки Скоттом Рудином. Юрист тогда выразила «серьезные опасения по поводу сценария» спектакля, однако встреча, согласно претензии наследников Ли, «завершилась без разрешения спорных вопросов».

Общество
Умерла автор романа «Убить пересмешника»

В команде Рудина, как напоминает The New York Times, ранее комментируя этот конфликт, отмечали, что, по их мнению, постановка не противоречит заключенному с Ли контракту и соответствует «духу романа «Убить пересмешника». Притом что продюсеры должны прислушиваться к мнению наследников, именно они являются последней инстанцией, которая должна решить, насколько полученный продукт «остается верным роману», подчеркивали продюсеры. «Я не могу и не буду представлять постановку, которая с точки зрения расовой политики будто была написана в том же году, что и книга. Это будет неинтересно», — утверждал сам Рудин, замечая, что «мир с тех пор изменился». 

Контракт на эту постановку Харпер Ли, как напоминает NYT, подписала в июне 2015 года — за восемь месяцев до своей смерти. Официальная премьера спектакля «Убить пересмешника» на Бродвее должна состояться 13 декабря этого года. Подготовкой постановки совместно занимается команда Рудина и Линкольн-центра.