Лента новостей
SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48
Общество ,  
0 
А.Фурсенко: Ситуация в средних учебных заведениях не очень хорошая
Сегодня на заседании президиума правительства РФ министр образования Андрей Фурсенко сообщил о неутешительном состоянии среднего профессионального образования. По его словам, "ситуация в средних учебных заведениях не очень хорошая", так как зарплата преподавателей там ниже, чем у школьных учителей.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы предлагаем, чтобы зарплата была выше, чем средняя по региону", - сказал А.Фурсенко. Он напомнил, что в прошлом году завершилась процедура передачи средних образовательных учреждений в компетенцию субъектов РФ, т.е. повышением зарплат должны заниматься ведомства регионов. При этом государство могло бы оказывать соответствующую поддержку, отметил А.Фурсенко.

Министр также рассказал о законе, который касается признания в России иностранных дипломов и ученых степеней. Он предложил практически отказаться от специальных процедур по отношению к дипломам вузов, которые попадают в рейтинг первых 300 (в перечне примерно 180 высших учебных заведений).

"Достаточно будет просто представить диплом или степень, полученную в этом университете, с нотариально заверенным переводом. Кроме того, мы существенно упростили вопрос признания и других документов о высшем образовании и степенях", - объяснил А.Фурсенко.

Он подчеркнул, что это позволит привлекать наиболее квалифицированных специалистов и упростит гражданам РФ устройство на работу.

Между тем сегодня журнал Times Highter Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира. Самым престижным издание признало Гарвардский университет в США: у этого учебного заведения репутационный индекс максимальный - 100. Ни один из российских вузов в этот рейтинг не попал.

Правда, в начале месяца Times Higher Education составил другой рейтинг, в котором учитывалась именно репутация учебного заведения. В нем МГУ занял 33-е место. Более высокие места оказались и у других европейских вузов, на этот раз "обиженных" составителями.