Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тбилиси посетителей банка взяли в заложники Общество, 12:12 Акции «Северстали» выросли на 3% после рекомендации по дивидендам Инвестиции, 12:10 Россияне выиграли произвольный танец на командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:07 Речь Байдена о санкциях против России и разговоре с Путиным. Видео Политика, 11:55 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 11:54 Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня Инвестиции, 11:48 СМИ сообщили о пропуске хоккеистом России юниорского ЧМ из-за решения США Спорт, 11:42 Как российские управленцы превращают финансистов в «учетчиков гороха» Pro, 11:42 Авиакомпании нарастили долги по аренде самолетов Superjet 100 Бизнес, 11:31 СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22 Мишустин заявил о способности России лучше других стран бороться с COVID Политика, 11:20 ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга Пресс-релиз, 11:19
Общество ,  
0 

Федермессер назвала идеи кабмина по лекарствам отменой «драконовских мер»

Принятые в 2015 году ограничения на закупку иностранных онколекарств были «драконовскими», считает эксперт. Решение кабмина поменять их стало реакцией на «стенания врачей и пациентов»
Нюта Федермессер
Нюта Федермессер (Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости)

Поручение премьер-министра Михаила Мишустина по закупкам лекарств означает отмену ранее принятых властями «драконовских мер». Об этом РБК заявила учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер.

14 февраля Мишустин потребовал до середины марта представить ему предложения об отмене норм, описанных постановлением правительства от 30 ноября 2015 года. Документ описывает порядок закупок в больницы препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств и обязывает госзаказчика отклонять все заявки с иностранными препаратами, если в конкурсе есть заявки от поставщиков из государств — членов ЕАЭС. Премьер также поручил Минздраву сформировать проект перечня лекарств, которые применяются при лечении онкологических заболеваний, а Росздравнадзору — сравнить российские лекарства для лечения онкозаболеваний с оригинальными.

Мишустин поручил снять ограничения на закупки иностранных онколекарств
Общество

По мнению Федермессер, постановление кабмина от 2015 года — это «драконовские меры», которые формально были призваны стимулировать развитие российской фармацевтики, но фактически этого не происходило из-за отсутствия конкуренции. Эксперт также выразила надежду, что к составлению списка лекарств для онкозаболеваний привлекут специалистов. Поручение о сравнительном анализе российских дженериков и оригиналов Федермессер назвала «минусом»: «Росздравнадзор — тоже структура внутри системы, а система не заинтересована выявлять сама в себе какие-то нарушения».

СМИ узнали о двукратном росте срывов закупок жизненно важных лекарств
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

В целом она сочла решение правительства реакцией на «стенания врачей и пациентов». Федермессер также отметила «человеческий» подход Мишустина к проблеме лекарств и напомнила о важности обучения врачей: «Главная проблема сегодняшнего здравоохранения в России — люди. И любую медицинскую проблему начинать решать надо именно с подготовки кадров».

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"