Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03
Общество ,  
0 
МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч
Сразу несколько ведомств предложили правительству ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч. Среди других идей ужесточение наказания за езду с нечитаемыми номерами
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ряд ведомств отреагировали на прошлогоднее поручение вице-премьера Максима Акимова представить поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части санкций за нарушение правил дорожного движения. Одно из основных предложений — ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч, сообщает газета «Коммерсантъ».

В настоящее время денежного штрафа за превышение скорости менее чем на 20 км/ч нет. Но чиновники считают, что ситуацию надо исправить. Например, в МВД указали, что соответствующее изменение предлагают еще с 2015 года. Там, однако, уточняют, что вводить наказание предлагают только за нарушения, совершенные в населенных пунктах.

Согласились с целесообразностью санкции и в Минтрансе. Там посчитали, что нарушение скоростного режима от 10 до 20 км/ч должно караться штрафом в размере 500 руб. В ЦОДД также предложили наказывать за это, однако сумму не назвали.

Общество
Акимов назвал правильной идею штрафа за превышение скорости на 10 км/ч

В МВД помимо этого предложили ужесточить наказание для тех, кто использует нечитаемые номера. Таких нарушителей в полиции предлагают лишить возможности оперативно оплачивать штраф с 50-процентной скидкой.

В ЦОДД Москвы, в свою очередь, предложили ужесточить ответственность за непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения при проезде перекрестка. Сейчас штраф за это нарушение составляет 1,5–2,5 тыс. руб.

Общество
СМИ узнали о планах повысить лимит скорости на некоторых трассах в России

В интервью РБК в начале февраля Акимов назвал вопрос пересмотра действующих скоростных режимов дискуссионным. По его словам, в городских условиях порог превышения в 20 км/ч несет угрозу гибели и пешеходов, и пассажиров. Что касается магистралей, особого смысла ограничивать скоростной режим показателем в 110 км/ч нет, потому что его «все равно никто не соблюдает».

«Надо двигаться в двух направлениях — на хорошей магистрали отпускать, а в городских условиях ужесточать. Окончательных решений еще нет. Им должна предшествовать всесторонняя проработка этого вопроса», — добавил Акимов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"