Лента новостей
Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29
Общество ,  
0 
Путин наградил погибшего в 1942 году генерала Лизюкова
Президент России своим указом посмертно наградил генерал-майора Александра Лизюкова орденом Жукова
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего в 1942 году генерал-майора Александра Лизюкова.

«За умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941–1942 годах наградить орденом Жукова генерал-майора Лизюкова Александра Ильича (посмертно)», — гласит указ, опубликованный на портале правовой информации.

Генерал Лизюков (в начале Великой Отечественной войны — полковник) принимал участие в оборонительных боях в Белоруссии, в Смоленском сражении, Харьковской операции и битве под Москвой. В середине 1942 года он был назначен командующим вновь сформированной 5-й танковой армии, которой была поставлена задача ударить по флангу и тылу наступавших на Воронеж немецких войск, однако разгромить противника не удалось, а сам Лизюков в конце июля погиб в бою.

Маршал Константин Рокоссовский вспоминал о гибели Лизюкова так: «В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову».

При жизни Лизюков был награжден двумя орденами Ленина, в августе 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Лизюкова названа одна из улиц Воронежа, название которой стало широко известно после выхода в 1988 году мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова» Вячеслава Котеночкина. В 2017 году студия Wizart Animation выпустила продолжение мультфильма.