Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Общество ,  
0 
В Москве предлагают создать мобильные мечети
Мусульманские активисты предлагают восполнить нехватку мечетей оригинальным способом. На улицах столицы могут появиться передвижные мечети
Мусульманин у соборной мечети в Москве (Фото: РИА Новости)

Проект передвижных мечетей предложил мусульманский активист Айрат Касимов, сообщает Интерфакс.

«Сегодня два миллиона мусульман Москвы вынуждены довольствоваться только четырьмя действующими мечетями в Москве. Ритм современного города и малая вместимость храмов не позволяют правоверному мусульманину всегда вовремя совершать очередной намаз. Мы видим решение этой проблемы в мобильной мечети», – заявил Касимов.

По его словам, достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте, «и мечеть сама подъедет к указанному месту».

Мечеть будет представлять из себя прицеп с оборудованным помещением для совершения омовения, а также мини-молельным залом. Внутри прицепа также будет размещено кафе фастфуд.

По оценкам инициаторов проекта, для его осуществления необходимо более 1 млн руб. 850 тыс. руб. они надеются собрать посредством краудфандинга.

Планируется запустить восемь мечетей, шесть из которых будут стационарными, две – курсирующими по городу.

В настоящее время в Москве действуют четыре мечети – соборная мечеть в Выползовом переулке, мечеть «Ярдэм» в Отрадном, мечеть на Поклонной горе и так называемая Историческая мечеть на Большой Татарской улице.

В настоящее время в столице ведется строительство нового комплекса соборной мечети. Ожидается, что он откроется в конце 2015 года.