Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Москве предлагают создать мобильные мечети

Мусульманские активисты предлагают восполнить нехватку мечетей оригинальным способом. На улицах столицы могут появиться передвижные мечети
Мусульманин у соборной мечети в Москве
Мусульманин у соборной мечети в Москве (Фото: РИА Новости)

Проект передвижных мечетей предложил мусульманский активист Айрат Касимов, сообщает Интерфакс.

«Сегодня два миллиона мусульман Москвы вынуждены довольствоваться только четырьмя действующими мечетями в Москве. Ритм современного города и малая вместимость храмов не позволяют правоверному мусульманину всегда вовремя совершать очередной намаз. Мы видим решение этой проблемы в мобильной мечети», – заявил Касимов.

По его словам, достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте, «и мечеть сама подъедет к указанному месту».

Мечеть будет представлять из себя прицеп с оборудованным помещением для совершения омовения, а также мини-молельным залом. Внутри прицепа также будет размещено кафе фастфуд.

По оценкам инициаторов проекта, для его осуществления необходимо более 1 млн руб. 850 тыс. руб. они надеются собрать посредством краудфандинга.

Планируется запустить восемь мечетей, шесть из которых будут стационарными, две – курсирующими по городу.

В настоящее время в Москве действуют четыре мечети – соборная мечеть в Выползовом переулке, мечеть «Ярдэм» в Отрадном, мечеть на Поклонной горе и так называемая Историческая мечеть на Большой Татарской улице.

В настоящее время в столице ведется строительство нового комплекса соборной мечети. Ожидается, что он откроется в конце 2015 года.