Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Церемония премии MTV Movie & TV Awards: сюрпризы и победители Стиль, 13:41 Торговые центры попросили выделить их в отдельную отрасль для поддержки Бизнес, 13:36 Министр юстиции Чехии поспорил с президентом о версиях взрыва во Врбетице Политика, 13:35 В Москве задержали мундепа из-за акции 21 апреля в поддержку Навального Общество, 13:35 Детские лагеря после стрельбы в Казани оценят на угрозу теракта Общество, 13:30 Семак заявил об отсутствии у «Зенита» задачи выйти в плей-офф ЛЧ Спорт, 13:30 Пять приемов, которые помогут жить с аллергией. Или даже предотвратить ее РБК и Dyson, 13:29 BMW рассказала о новом купе 2-Series Авто, 13:21 Работа в будущем: 85 млн рабочих мест исчезнут Pro, 13:19 Кремль назвал «кощунством» возложение на Россию вины за Вторую мировую Политика, 13:13 Тренер сборной Хорватии захотел вернуть Олича из ЦСКА перед Евро Спорт, 13:10 Трейдеры потеряли $2,4 млрд на фоне обвала курса биткоина Крипто, 13:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:00 Ученикам казанской школы продлят сдачу ЕГЭ и ОГЭ на 1,5 часа Общество, 13:00
Общество ,  
0 

Парламент Эстонии принял закон о сносе "запрещенных" памятников

Парламент Эстонии принял в третьем, окончательном чтении закон "О ликвидации запрещенных сооружений". За принятие закона высказались 46 депутатов, против проголосовали 44 парламентария.

Указанный закон разрешает демонтировать в том числе находящийся в центре Таллина монумент Советскому солдату, посвященный освобождению столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

На этом депутаты не успокоились и заодно переименовали День освобождения Таллина (22 сентября 1944г.) в День памяти сопротивления. По мнению парламентариев, в этот самый день было свергнуто "законное правительство".

Законопроект о памятниках вызвал многочисленные споры в национальном парламенте. Многие депутаты выступили против его принятия по причине негативной реакции из-за рубежа. Причем недовольство решением о сносе памятников проявила как Россия, так и некоторые страны ЕС, членом которого является Эстония.

Последнее слово в этом деле должен сказать президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, и сегодня стало известно, что он не утвердит этот скандальный закон. Об этом сообщили в канцелярии президента.

Спор вокруг памятника, рядом с которым находятся захоронения советских солдат, павших в боях во время Великой Отечественной войны, продолжается уже не первый год. Эстонские правые выступают против монумента, поскольку считают, что Советская армия в 1944 году не освобождала Прибалтику, а оккупировала эти земли. В свою очередь русскоязычные партии страны заявляют, что перенос памятника и захоронений – недопустимое кощунство.

В стремлении и оставить памятник, и в то же время удовлетворить требования националистов власти Таллина, а вслед за ними и власти страны зашли в тупик, доведя ситуацию до кризиса.

Что же касается "Дня памяти сопротивления", в который теперь запрещены увеселительные мероприятия, то его формулировка звучит несколько странно. В действительности в 1941-1944гг. власть на территории Эстонии осуществляло немецкое военное командование или наместник так называемого рейхскомиссара. Что же касается эстонцев, то им немцы доверили лишь низкие должности в органах местного самоуправления.