Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 01 мар, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 01 мар, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 01 мар, 22:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Страны ЕС пожаловались на проблемы с поставками вакцины Pfizer

Ряд стран ЕС пожаловались на проблемы с поставками вакцины Pfizer: компания уведомила их о задержках из-за реорганизации производства. В Еврокомиссии заверили, что все запланированные на первый квартал поставки будут выполнены
Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Шесть европейских стран потребовали от Еврокомиссии (ЕК) обеспечить своевременные поставки вакцины от коронавируса Pfizer, передает Reuters.

Письмо, отправленное ЕК, подписали министры здравоохранения Швеции, Дании, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии. Они выразили обеспокоенность тем, что Pfizer сообщила о существенном сокращении поставок вакцины в ближайшие недели.

«Такая ситуация неприемлема. Она не только влияет на запланированные графики вакцинации, но и снижает доверие к прививочной кампании», — говорится в документе.

О снижении объема поставок вакцины Pfizer со следующей недели также сообщили власти Норвегии. По данным Минздрава страны, это ограничение коснется всех европейских стран, в том числе Великобритании, сообщила Financial Times.

В Нидерландах у 100 человек выявили побочные эффекты после вакцины Pfizer
Общество
Фото:Win McNamee / Getty Images

В Pfizer снижение объема поставок объяснили реорганизацией производства. Компании пришлось внести изменения в процесс изготовления вакцины, что потребует дополнительных разрешений от регуляторов. «Несмотря на то что это временно повлияет на поставки в конце января — начале февраля, в конце февраля и марте это обеспечит значительное увеличение числа доз», — отметили в Pfizer, передает Reuters.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС получит все согласованные с Pfizer партии препарата к концу марта, передает Lusa. «Глава Pfizer объяснил, что в ближайшие недели будет задержка производства, однако он заверил меня, что все гарантированные дозы за первый квартал будут доставлены в первом квартале», — сказала она.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта, на совместной конференции с которым выступала фон дер Ляйен, посоветовал другим странам — участницам ЕС последовать примеру Португалии, которая сформировала резерв вакцины от коронавируса. Таким образом при задержке поставок те, кто получил первый компонент вакцины, смогут получить и второй без нарушения сроков, отметил Кошта.