Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли две станции метро в центре города Политика, 19:42 Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов Экономика, 19:31 Ростуризм оценил состояние гостиниц в России Бизнес, 19:27 На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 человек Политика, 19:20 Сын миллиардера Ахмедова проиграл матери в суде Лондона $100 млн Бизнес, 19:20 Пашинян после заявлений Алиева обвинил Баку в попытке сорвать соглашения Политика, 19:18 Посол России прибыл в МИД Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 19:13 Как добиться бесперебойных поставок товара Pro, 19:06 Игрок ЦСКА перешел в НБА Спорт, 18:57 В Минтруде сообщили о порядке выплат на школьников Общество, 18:57 Мировые авиакомпании повысили прогноз по убыткам в 2021 году до $48 млрд Инвестиции, 18:55 Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова оценила возможности российской медицины в первый год вакцинации

Возможность в первый год вакцинировать 60% населения страны является большим достижением, отметила главный санитарный врач России
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в первый год вакцинации от COVID в России прививки получат около 60% населения страны. Такая оценка прозвучала на совещании с ведущими эпидемиологами и вирусологами у вице-премьера Татьяны Голиковой.

Попова отметила, что звучали предложения поставить планку на 80%, 90% и даже «привить всех». Но главный санитарный врач назвала «серьезным достижением» способность привить за год 60% населения России.

«Важнейший вопрос эпидемиологической ситуации сегодняшнего дня — это как двигаться дальше с вопросом иммунизации. Сегодня звучало несколько цифр — 60%, 80%, 90%, всех привить. Конечно же, очень хочется привить всех и не иметь проблем. Пока так мы не прививаем ни от какой инфекции, тем более в первый год, но то, что в первый год мы можем привить 60% совокупного населения, — это очень серьезное достижение», — цитирует Попову ТАСС.

Число желающих привиться от COVID в России вернулось к летнему уровню
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В декабре глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что всего в стране в рамках кампании по вакцинации от коронавирусной инфекции планируется привить около 60% взрослого населения. Он отметил, что производственных мощностей для производства вакцины достаточно и они способны покрыть потребности России.

Глава разработавшего вакцину «Спутник V» научного центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил тогда, что рассчитывает на вакцинацию 70–80% населения страны к осени 2021 года. К этому моменту эпидемия в России станет управляемой, считает он.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В ноябре Мурашко заявлял, что для выработки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции будет необходимо вакцинировать и тех, кто уже переболел COVID-19. Это необходимо в связи с тем, что появились случаи повторного заболевания, пояснил тогда министр. Кроме того, после заболевания у переболевшего вскоре может исчезнуть выработанный иммунитет. В качестве примера он привел случай с одним из сотрудников Минздрава, который переболел коронавирусом весной. «Его иммунитет снизился до нуля. Мы контролировали уровень его иммунного ответа, клеточный иммунитет», — рассказал Мурашко.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в октябре объяснял, что идея коллективного иммунитета заключается в том, что, когда достаточно большое число людей в популяции уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения. Из-за этого сами вспышки заболевания быстро сходят на нет. К примеру, для формирования коллективного иммунитета против кори требуется, чтобы антитела вырабатывались у 95% населения, против полиомиелита — у 80%.

Согласно консенсусному мнению специалистов, коэффициент распространения коронавируса COVID-19 при отсутствии сдерживающих мер составляет 2,5–3. В таком случае для выработки коллективного иммунитета антитела должны иметь 60% населения.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом


 

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"