Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы компартии Кубы Политика, 21:31 Медведев напомнил о зарплатах в $50 в 2000 году Политика, 21:26 В Петербурге разрешили ходить в общественных местах без перчаток Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд руб. Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова назвала иммунные паспорта «предметом серьезного разговора»

По словам главного санитарного врача, сейчас на международном уровне обсуждаются детали оформления документов, подтверждающих у граждан наличие антител к коронавирусу. Ранее Путин поручил правительству проработать этот вопрос
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

На международном уровне началась дискуссия насчет оформления так называемых иммунных паспортов — документов, подтверждающих незаразность человека коронавирусом вследствие получения им иммунитета. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Гайдаровском форуме, передает корреспондент РБК.

«Такая дискуссия начинается уже на международном уровне, и ВОЗ дает площадку для того, чтобы это обсуждать», — сказала главный санитарный врач.

По словам Поповой, предметом серьезного обсуждения служит оформление иммунного паспорта. «Поэтому это [иммунный паспорт], конечно же, может быть, но вот условия оформления — это предмет серьезного разговора», — сказала она.

Путин поручил заняться международными сертификатами о прививках COVID
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

С 1 января в России на портале госуслуг заработал сервис, позволяющий гражданам, получившим вакцину от коронавируса, оформить сертификат о вакцинации. В Роспотребназоре допускали, что для привитых отменят действующие в стране коронавирусные ограничения.

После этого президент Владимир Путин поручил правительству до 20 января подготовить предложения о международной сертификации россиян, привитых от COVID-19.

Video

14 января губернатор Сахалина Валерий Лимаренко сообщил, что жителям острова, которые получили вакцину от коронавирусной инфекции, будут выдаваться специальные бейджики, подтверждающие прививку. Их обладателям разрешат не носить медицинские маски.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов сообщил, что иммунитет у получателя вакцины вырабатывается в течение недели, поэтому сразу же разрешать ему ходить без маски нецелесообразно.

По мнению специалиста по биоэтике философского факультета МГУ Елены Брызгалиной, введение подобных документом могут привести к дискриминации. «К сожалению, уровень медико-биологической грамотности населения все еще невысок. И надо направить усилия не на стигматизацию людей, а на повышение информированности, чтобы люди сделали добровольный выбор», — сказала она.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i