Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 Вишневский показал ответ комздрава по доле заболевших среди привитых Общество, 03:26 Адвокат Трампа выступил против обнародования eго налоговых деклараций Политика, 03:24 Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01 Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор обнаружил 1,5 тыс. мутаций коронавируса

Попова рассказала, что первые предпосылки появления более заразных штаммов вируса были замечены еще летом. По ее словам, в России создана единая база, куда заносятся данные о всех известных мутациях COVID-19
Фото: Мурад Оруджев / РИА Новости
Фото: Мурад Оруджев / РИА Новости

Вирусологи выявили в России более 1,5 тыс. мутаций коронавируса. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Гайдаровском форуме, передает корреспондент РБК.

По ее словам, первые признаки более заразных штаммов, которые сейчас распространяются в Европе и других странах, появились еще полгода назад. «На сегодняшний день мы нашли почти 1,5 тыс. мутаций. И те изменения в ряде европейских стран, которые имеют тесные связи с Великобританией, были видны еще в сентябре. Первые находки с аналогичными или очень похожими изменениями [вируса] были еще в июне», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора обратила внимание на заявления ученых, которые говорят, что в других странах намного активнее секвенируют (выделяют белки и аминокислоты для описания структуры вируса) коронавирус и выявляют его новые мутации. По ее мнению, изучать каждый вирус нет смысла ни с аналитической, ни с экономической точки зрения.

«Много [секвенировать] не надо. Надо это делать там, где есть особенное течение, чтобы не пропустить появление штамма, вызывающего более тяжелое течение. Там, где очень быстрое распространение, чтобы не пропустить контагиозность — изменение, связанное со способностью вируса заражать большее количество человек», — пояснила Попова.

Она добавила, что новосибирский институт «Вектор» анализирует все штаммы, которые находят в России. Кроме того, создана единая база, в которую заносятся результаты исследования мутаций коронавируса за пределами страны.

Новый штамм коронавируса, который на 50–70% заразнее прежних вариантов, начал распространяться в Великобритании в декабре. Позже его завезли в другие страны. Кроме того, более заразную версию вируса выявили в ЮАР. В связи с этим многие страны ужесточили карантинные меры и частично закрыли границы.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус сообщил, что человечеству стоит ожидать появления новых мутаций коронавируса, потому что их число будет увеличиваться с ростом распространения болезни. С этим заявлением согласился и глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, заявивший, что чем дольше длится пандемия, тем больше появляется мутаций.

Video

Ранее в январе новые более заразные штаммы коронавируса обнаружили в США. Ученые из штата Огайо заявили, что они не имеют отношения к «британскому штамму».

Эксперты Медицинского исследовательского института Кении (KEMRI) рассказали, что нашли 16 новых мутаций вируса, один из которых вызывает опасения. По предварительным данным, эти штаммы сильно отличаются от ранее выявленных в Европе, а один из них уникален для Кении.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом