Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50 СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля Общество, 02:50 Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде Спорт, 02:16 Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX Бизнес, 02:06 США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA Политика, 01:45 Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН Общество, 00:55 Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49
Общество ,  
0 

Силуанов объяснил отказ от идеи отменить НДФЛ для бедных россиян

Власти решили «пойти по другому пути» и оказывать нуждающимся россиянам адресную финансовую поддержку, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Для поддержки семей с низкими доходами наиболее справедливо применять адресный подход и оказывать точечную поддержку нуждающимся, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
Политика

«Мы пошли по другому пути, мы решили пойти на адресный точечный подход именно к тем семьям, которые сегодня имеют невысокие доходы», — ответил чиновник на вопрос, остается ли актуальной дискуссия об уменьшении или освобождении россиян с низкими доходами от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если освободить россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ, то льготу получат все, что не соответствует принципу адресности: помощи тем, кому она действительно необходима, считает вице-премьер.

«Поскольку дискуссия по НДФЛ, которая была, подразумевала, что все получат соответствующие льготы, вопрос адресности в данной мере отсутствовал, то наиболее справедливым было признано идти по точечному решению проблем тех граждан, которые нуждаются в государственной поддержке», — объяснил Силуанов.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал адресные субсидии семьям с доходами ниже прожиточного минимума более эффективным инструментом борьбы с бедностью, чем отмена НДФЛ. По его мнению, уменьшение налогообложения для низких зарплат имеет «очень косвенное отношение к бедным».

Он отметил, что многие из тех, кто нуждается в помощи и является бедным, зачастую не имеют зарплат и соответствующих доходов. Любое уменьшение налогов может повлиять на доходы, но целенаправленные субсидии были бы более весомыми, пояснил Кудрин.

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил пакет новых демографических мер, направленных на финансовую поддержку семей с детьми. Среди них предоставление маткапитала при рождении первого ребенка и увеличение его размера до 616 тыс. руб. при рождении второго ребенка, а также введение новых адресных выплат для семей с детьми от трех до семи лет. Их смогут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.