Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Общество ,  
0 

Железнодорожники начали готовить закон о черных списках пассажиров

По словам главы Федеральной пассажирской компании, собственный черный список железнодорожниками уже создан
Фото: Сергей Смирнов / Global Look Press
Фото: Сергей Смирнов / Global Look Press

Железнодорожники уже начали подготовку к принятию закона о создании черного списка пассажиров, которым можно будет отказывать в перевозке, рассказал журналистам гендиректор Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» «Российских железных дорог») Петр Иванов.

«Законодательные инициативы на эту тему готовятся», — сказал Иванов (цитата по ТАСС).

В ноябре 2017 года в России был принят закон, в соответствии с которым авиакомпании получили право отказывать в покупке билетов на свои рейсы пассажирам, внесенным ранее в черные списки за хулиганство на борту самолета или создание угрозы безопасности лайнера, а также невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна.

Авиакомпаниям разрешили не продавать билеты дебоширам
Общество
Фото:Руслан Кривобок / РИА Новости

В конце ноября президенту России Владимиру Путину, посетившему депо на станции Москва-Киевская, был задан вопрос о введении аналогичного порядка на железнодорожном транспорте. Путин тогда признал, что их «хамство» из поездов «нужно убирать», однако призвал подходить к этому вопросу осторожно.

«Все возможно, — сказал Путин, отвечая на вопрос о возможности создания черного списка пассажиров поездов. — Но на железнодорожном транспорте это сложнее, потому что, сами знаете, есть много таких территорий, где другого вида транспорта просто нет. Наверное, тоже надо подумать, но совсем уж лишать людей за мелкие административные правонарушения пользоваться железнодорожным транспортом, наверное, слишком жестко, но посмотреть реально на то, что происходит в жизни, конечно, нужно».

По словам Иванова, собственный черный список пассажиров, замеченных ранее в нарушениях порядка, ФПК уже ведет, хотя пока и не может закрыть дебоширам доступ в вагоны.

«Мы предупреждаем своих проводников, что у вас едет опасный пассажир. Если он есть в списке, проводник знает, что надо более внимательно относиться к этому пассажиру. Мои сотрудники знают, что эти люди поедут, они могут пригласить сотрудников полиции сопровождать поезд», — пояснил глава ФПК.

Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка
Общество
Пассажиры в зале ожидания аэропорта

В 2016 году глава «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил Путину о необходимости иметь на борту самолетов «средства сдерживания» дебоширов, в частности пластиковые наручники и ремни. Президент идею об ужесточении ответственности для пассажиров, устраивающих дебоши на борту самолетов, поддержал.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"