Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Общество ,  
0 
Драка на ножах: что случилось в школе в Перми
Двое подростков устроили драку в пермской школе №127, пострадали 15 человек; учительница и два мальчика 16 и 10 лет были госпитализированы в тяжелом состоянии. Все, что известно об инциденте на данный момент — в обзоре РБК
Фото: Максим Кимерлинг / ТАСС

Утром в понедельник, 15 января, начали появляться сообщения о том, что на школу №127 в Мотовилихинском районе Перми напали двое мужчин в масках. Об этом «РБК Пермь» говорил директор школы. Позднее эту информацию подтвердили во властных структурах края.

Министерство территориальной безопасности Пермского края сообщило о неизвестных «преступниках в масках», в пресс-службе администрации города РБК около 09:00 заявили: «В школе №127 ситуация классифицируется как ЧП, есть нападение двоих мужчин в масках».

Общество
Появилось видео с места драки с ножами в пермской школе

Позднее краевое управление Следственного комитета выпустило релиз, корректирующий первые сообщения. По данным следователей, в школе №127 двое подростков устроили драку с применением ножей, которую пытались предотвратить находившиеся там педагоги и другие ученики. Подозреваемые задержаны, в скором времени их допросят.

Фотогалерея 
Драка вооруженных ножами школьников в Перми. Фоторепортаж

Ножевые ранения, по данным краевого Минздрава, получили 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Учительница и подросток 16 лет и 10-летний мальчик с ранениями шеи находятся в тяжелом состоянии, им уже делают операции. Еще девять пострадавших были осмотрены врачами и направлены в детскую краевую клиническую больницу, у них обнаружены поверхностные повреждения.

По данным регионального МВД, «один из зачинщиков драки» стоял на учете в психоневрологическом диспансере. «РБК Пермь» со ссылкой на городскую клиническую больницу №4 сообщает, что пострадали 13 человек, причем один из участников драки был старшеклассником, второй, по данным полиции, бывший ученик школы, еще десять пострадавших — ученики 4Б класса.

Бывший школьник в прошлом году окончил девятый класс и поступил в пермский Политехнический колледж им. Н.Г.Славянова, рассказали РБК несколько его бывших одноклассников. Сейчас он лежит в больнице в состоянии средней тяжести. 

Видео: Ruptly

Вскоре после первых сообщений о нападении учебное заведение было оцеплено, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, восемь бригад скорой помощи, все они приехали через десять минут после вызова, сообщили в Минздраве. Началась эвакуация, всего из школы эвакуировали 698 детей и 45 взрослых. Занятия в школе были отменены.

Глава Перми Дмитрий Самойлов, координирующий работу оперативного штаба, поручил своему заместителю Людмиле Гаджиевой «усилить меры безопасности во всех школах Перми», сообщает пресс-служба города.

По факту происшествия в школе было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Кроме того, МВД России направило сотрудников центрального аппарата в Пермь разбираться в причинах произошедшего. Полицейские оценят действия сотрудников, ответственных за пропускной режим в школе.

На место происшествия выезжали глава города Дмитрий Самойлов, замглавы администрации Людмила Гаджиева и начальник департамента образования Людмила Серикова. Сообщалось, что в школу выезжал губернатор Пермского края Максим Решетников. 

Фотогалерея 
Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах

Согласно данным СПАРК «Интерфакса», муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «СОШ №127» является учебным заведением с углубленным изучением отдельных предметов. Директор школы — Татьяна Цейтлина. Согласно базе данных, она также является совладельцем благотворительного фонда развития МОУ СОШ №127.

В базе данных также говорится, что с 2012 года контролирующие ведомства проверяли школу №127 семь раз. В школе проходили две проверки Роспотребнадзора, четыре проверки МЧС, еще одна проверка проводилась чиновниками Рособрнадзора в 2014 году. 

В 2017 году частное охранное организация «Аякс-безопасность» осуществляла охрану школы №127, говорится в СПАРК «Интерфакса». Согласно базе данных, в 2017 году эта компания заключила контракт на оказание охранных услуг на 331,4 тыс. руб. В охранном агентстве на вопросы РБК о происшествии в школе №127 до окончания следственных действий отвечать отказались. 

Конфликты с применением оружия в российских школах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу №263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в их сторону. Был убит один сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию». 

18 марта 2016 года молодой человек убил 15-летнюю школьницу в кабинете директора школы в Находке, а затем совершил самоубийство. Сообщалось, что молодые люди расстались незадолго до инцидента, и 19-летний юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения со своей девушкой. 

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 подмосковного города Ивантеевка, 15-летний Михаил П. во время урока информатики ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты. В результате четыре человека пострадали. Инциденту предшествовали замечания учительницы Михаилу по поводу его внешнего вида (он пришел в класс в плаще и в берцах) и опоздания на урок. 

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей были обнаружены тела студента 3-го курса Андрея Емельянникова и 44-летнего преподавателя ОБЖ. Емельянников убил учителя, после чего опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» свои фото и снимки сразу после преступления, а затем совершил суицид. 

29 ноября 2017 года в ходе ссоры в школе подмосковного Высоковска один из учеников достал принесенный с собой нож и несколько раз ударил им в шею своего одноклассника. В качестве причины такого поступка назывались постоянные издевки и насмешки со стороны пострадавшего.