В РФ вступили в силу новые правила регистрации трудовых мигрантов
В соответствии с новыми правилами работодатель или любое принимающее лицо должны уведомить власти о прибытии мигранта в Россию. Сделать это необходимо в 10-дневный срок, заплатив госпошлину размером в тысячу рублей. Впоследствии ФМС вправе дополнительно проверить сведения, предоставленные о себе иностранным гражданином. Разрешение на работу выдается на год и в дальнейшем может продлеваться.
Как отмечает "Эхо Москвы", одновременно усиливаются меры по борьбе с нелегальной миграцией. Штраф для работодателя вырастает до восьмисот тысяч рублей за каждого нелегала. Также вводится квота для каждой страны, с которой существует безвизовый режим.
В памятке, подготовленной для иностранцев Министерством иностранных дел России, напоминается, что при въезде в РФ в порядке, не требующем получения визы, иностранные граждане обязаны получить и заполнить бланк миграционной карты, подтверждающей право на временное пребывание в стране. Разрешение на временное проживание выдается не позднее чем через шестьдесят суток со дня принятия заявления. В случае отказа в выдаче разрешения на временное проживание выдается соответствующее уведомление.
Разрешение на временное проживание может быть аннулировано, в случае если в течение очередного года со дня его выдачи иностранный гражданин не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке в течение 180 суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Данное положение не распространяется на иностранного гражданина, размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, на иностранного гражданина, обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении или в высшем учебном заведении Российской Федерации, а также на пенсионера или инвалида.
Особое внимание обращается на то, что временно либо постоянно проживающий иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальный орган Федеральной миграционной службы России уведомление о подтверждении своего проживания в РФ.
Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации и постоянно проживающие в стране, подлежат учету по месту пребывания. Иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание), подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.
"Помните, что иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие в Российской Федерации обязаны в течение трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить об этом территориальный орган ФМС России. Постоянно проживающие иностранные граждане обязаны в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить территориальный орган ФМС России о прибытии в место пребывания", - отмечается в документе министерства. А после получения разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства также в течение семи рабочих дней.
Не подлежат учету по месту пребывания только иностранные граждане, прибывшие в РФ на срок не более трех дней, за исключением случаев их нахождения в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, на туристических базах, больницах либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания.
Отметим, что, по данным ФМС, количество легальных трудовых мигрантов в 2006г. в России увеличилось втрое. По словам руководителя этого ведомства Константина Ромодановского, сейчас на законных основаниях в стране трудятся 1 млн 150 тыс. человек. При этом в прошлом году из России было выдворено более 100 тыс. нелегалов.