Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15
Общество ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за клевету в интернете

Депутат Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за клевету, в том числе и в интернете. Максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы
Фото: Dominic Lipinski / ТАСС
Фото: Dominic Lipinski / ТАСС

В России предложили ввести уголовную ответственность за клевету в интернете. Соответствующий законопроект в Госдуму внес первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

Большинство сайтов в интернете не зарегистрированы как СМИ, хотя их аудитория по охвату часто значительно превосходит традиционные СМИ, говорится в пояснительной записке. В связи с этим автор законопроекта предложил дополнить ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета) положением, которое введет уголовную ответственность за клевету, «совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ:

  • за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенной публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы;
  • за клевету, совершенную с использованием служебного положения, — до трех лет лишения свободы;

Глава ВС России предложил проводить дознания по делам о побоях и клевете
Общество
Вячеслав Лебедев

  • за клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — до четырех лет лишения свободы;
  • за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — до пяти лет лишения свободы.

Правительство поддержало этот законопроект. Верховный суд в заключении отметил, что предложение Вяткина не вызывает «концептуальных возражений».

Сейчас ст. 128.1 не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Максимальная мера по ней — штраф до 5 млн руб. и обязательные работы на срок до 480 часов.