Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа
В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте
Взрыв в метро Санкт-Петербурга, 14 дек 2017, 22:30
0
В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте
В Москве задержали Ахрала Азимова — отца двоих обвиняемых в организации теракта в петербургском метро, сообщили РБК в ОВД по Кунцевском району. Полицейские передали его сотрудникам ФСБ, утверждают адвокаты
Ахрал Азимов (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Столичные полицейские задержали Ахрала Азимова, отца двоих обвиняемых в организации теракта в петербургском метро. Об этом сообщил в Facebook адвокат Дмитрий Динзе (защищает обвиняемых в организации теракта). Информацию РБК подтвердили в отделе внутренних дел по Кунцевскому району Москвы.

«Сегодня утром сотрудниками спецслужб был задержан Ахрал Азимов — отец обвиняемых в подготовке террористического акта в Санкт-Петербургском метро Аброра и Акрама Азимовых. Известно, что Ахрала отвезли в ОМВД России по Кунцевскому району г. Москвы», — заявил Динзе. ​По его словам, жена задержанного Ахрала Вазира получила с номера телефона мужа СМС от его лица «о том, что с ним все нормально и завтра он прилетит в Киргизию».

«Действительно, он был задержан и направлен в суд еще утром», — сообщили РБК в ОМВД по Кунцевскому району. В чем Ахрал Азимов обвиняется или подозревается, сотрудница дежурной части уточнять отказалась.

«Когда я получил сообщение, что он в ОВД, я туда позвонил, и мне сообщили, что участковый увез его в Кунцевский суд по административному делу. Я поехал туда, и мне сказали, что такого человека не доставляли и такой материал не рассматривался. Я вернулся в отдел. Дежурный позвонил участковому, тот сообщил, что [Азимова] передали в ФСБ. Я написал заявление о похищении человека», — рассказал РБК адвокат Ахрала Азимова Филипп Шишов.

В Кунцевском суде в четверг арестов не было, уточнила РБК пресс-секретарь инстанции Дарья Галкина.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга. Фоторепортаж Еще 18 фото
Фотогалерея

Где сейчас находится Азимов, его защитнику неизвестно. «Я это связываю с тем, что он активно защищал своих сыновей, поддерживал их информационно, делал передачи. Вполне возможно, что его хотят выдворить. Я не исключаю, что через несколько дней он окажется в Киргизии, а наши власти скажут, что ничего не знают и он сам улетел», — рассказал Шишов.

Несколько месяцев назад Азимов был заочно лишен российского гражданства по формальным основаниям, добавил защитник. «Вероятно, ему вменяют нарушение порядка въезда или пребывания в России, — считает адвокат. — Несколько месяцев назад его лишили гражданства, и он об этом не знал. Сейчас он пытается это обжаловать. Если его выдворят, то отстаивать свои права ему будет сложнее. Может быть, на это и рассчитывают».

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. По версии следствия, террорист Акбарджон Джалилов совершил самоподрыв в поезде, который следовал от станции «Сенная площадь» до станции «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек, включая смертника, более 60 пострадали. После теракта все станции петербургского метро были закрыты, и силовики обнаружили еще одно, более мощное взрывное устройство на станции «Площадь Восстания». Бомбы такого типа характерны скорее для ближневосточных исламистов, чем для северокавказского бандподполья, рассказывали РБК эксперты, изучившие фото устройства.

По делу о теракте были задержаны десять человек, включая братьев Акрама и Аброра Азимовых. По версии следствия, Акрам «занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации», чтобы они могли беспрепятственно въехать в Россию, а также «лично получил денежные средства на территории Турецкой Республики от активного участника международной террористической организации». Деньги он передал своему брату Аброру Азимову, который перевел средства смертнику Акбарджону Джалилову «для подготовки террористического акта».

ФСБ сообщала о задержании Акрама Азимова на территории Новой Москвы; в действительности за несколько дней до официального сообщения о задержании он был вывезен из больницы в Киргизии, говорилось в письме из медучреждения. «Его увезли прямо из больницы 15 апреля и устроили здесь спектакль, как будто его в Подмосковье задержали», — сказал говорил тогда корреспонденту РБК Ахрал Азимов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.