Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика
В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте
Взрыв в метро Санкт-Петербурга, 14 дек, 2017 22:30
0
В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте
В Москве задержали Ахрала Азимова — отца двоих обвиняемых в организации теракта в петербургском метро, сообщили РБК в ОВД по Кунцевском району. Полицейские передали его сотрудникам ФСБ, утверждают адвокаты
Ахрал Азимов (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Столичные полицейские задержали Ахрала Азимова, отца двоих обвиняемых в организации теракта в петербургском метро. Об этом сообщил в Facebook адвокат Дмитрий Динзе (защищает обвиняемых в организации теракта). Информацию РБК подтвердили в отделе внутренних дел по Кунцевскому району Москвы.

«Сегодня утром сотрудниками спецслужб был задержан Ахрал Азимов — отец обвиняемых в подготовке террористического акта в Санкт-Петербургском метро Аброра и Акрама Азимовых. Известно, что Ахрала отвезли в ОМВД России по Кунцевскому району г. Москвы», — заявил Динзе. ​По его словам, жена задержанного Ахрала Вазира получила с номера телефона мужа СМС от его лица «о том, что с ним все нормально и завтра он прилетит в Киргизию».

«Действительно, он был задержан и направлен в суд еще утром», — сообщили РБК в ОМВД по Кунцевскому району. В чем Ахрал Азимов обвиняется или подозревается, сотрудница дежурной части уточнять отказалась.

«Когда я получил сообщение, что он в ОВД, я туда позвонил, и мне сообщили, что участковый увез его в Кунцевский суд по административному делу. Я поехал туда, и мне сказали, что такого человека не доставляли и такой материал не рассматривался. Я вернулся в отдел. Дежурный позвонил участковому, тот сообщил, что [Азимова] передали в ФСБ. Я написал заявление о похищении человека», — рассказал РБК адвокат Ахрала Азимова Филипп Шишов.

В Кунцевском суде в четверг арестов не было, уточнила РБК пресс-секретарь инстанции Дарья Галкина.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга. Фоторепортаж Еще 18 фото
Фотогалерея

Где сейчас находится Азимов, его защитнику неизвестно. «Я это связываю с тем, что он активно защищал своих сыновей, поддерживал их информационно, делал передачи. Вполне возможно, что его хотят выдворить. Я не исключаю, что через несколько дней он окажется в Киргизии, а наши власти скажут, что ничего не знают и он сам улетел», — рассказал Шишов.

Несколько месяцев назад Азимов был заочно лишен российского гражданства по формальным основаниям, добавил защитник. «Вероятно, ему вменяют нарушение порядка въезда или пребывания в России, — считает адвокат. — Несколько месяцев назад его лишили гражданства, и он об этом не знал. Сейчас он пытается это обжаловать. Если его выдворят, то отстаивать свои права ему будет сложнее. Может быть, на это и рассчитывают».

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. По версии следствия, террорист Акбарджон Джалилов совершил самоподрыв в поезде, который следовал от станции «Сенная площадь» до станции «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек, включая смертника, более 60 пострадали. После теракта все станции петербургского метро были закрыты, и силовики обнаружили еще одно, более мощное взрывное устройство на станции «Площадь Восстания». Бомбы такого типа характерны скорее для ближневосточных исламистов, чем для северокавказского бандподполья, рассказывали РБК эксперты, изучившие фото устройства.

По делу о теракте были задержаны десять человек, включая братьев Акрама и Аброра Азимовых. По версии следствия, Акрам «занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации», чтобы они могли беспрепятственно въехать в Россию, а также «лично получил денежные средства на территории Турецкой Республики от активного участника международной террористической организации». Деньги он передал своему брату Аброру Азимову, который перевел средства смертнику Акбарджону Джалилову «для подготовки террористического акта».

ФСБ сообщала о задержании Акрама Азимова на территории Новой Москвы; в действительности за несколько дней до официального сообщения о задержании он был вывезен из больницы в Киргизии, говорилось в письме из медучреждения. «Его увезли прямо из больницы 15 апреля и устроили здесь спектакль, как будто его в Подмосковье задержали», — сказал говорил тогда корреспонденту РБК Ахрал Азимов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.