Лента новостей
Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг
В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте
Взрыв в метро Санкт-Петербурга, 14 дек 2017, 22:30
0
В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте
В Москве задержали Ахрала Азимова — отца двоих обвиняемых в организации теракта в петербургском метро, сообщили РБК в ОВД по Кунцевском району. Полицейские передали его сотрудникам ФСБ, утверждают адвокаты
Ахрал Азимов (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Столичные полицейские задержали Ахрала Азимова, отца двоих обвиняемых в организации теракта в петербургском метро. Об этом сообщил в Facebook адвокат Дмитрий Динзе (защищает обвиняемых в организации теракта). Информацию РБК подтвердили в отделе внутренних дел по Кунцевскому району Москвы.

«Сегодня утром сотрудниками спецслужб был задержан Ахрал Азимов — отец обвиняемых в подготовке террористического акта в Санкт-Петербургском метро Аброра и Акрама Азимовых. Известно, что Ахрала отвезли в ОМВД России по Кунцевскому району г. Москвы», — заявил Динзе. ​По его словам, жена задержанного Ахрала Вазира получила с номера телефона мужа СМС от его лица «о том, что с ним все нормально и завтра он прилетит в Киргизию».

«Действительно, он был задержан и направлен в суд еще утром», — сообщили РБК в ОМВД по Кунцевскому району. В чем Ахрал Азимов обвиняется или подозревается, сотрудница дежурной части уточнять отказалась.

«Когда я получил сообщение, что он в ОВД, я туда позвонил, и мне сообщили, что участковый увез его в Кунцевский суд по административному делу. Я поехал туда, и мне сказали, что такого человека не доставляли и такой материал не рассматривался. Я вернулся в отдел. Дежурный позвонил участковому, тот сообщил, что [Азимова] передали в ФСБ. Я написал заявление о похищении человека», — рассказал РБК адвокат Ахрала Азимова Филипп Шишов.

В Кунцевском суде в четверг арестов не было, уточнила РБК пресс-секретарь инстанции Дарья Галкина.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга. Фоторепортаж Еще 18 фото
Фотогалерея

Где сейчас находится Азимов, его защитнику неизвестно. «Я это связываю с тем, что он активно защищал своих сыновей, поддерживал их информационно, делал передачи. Вполне возможно, что его хотят выдворить. Я не исключаю, что через несколько дней он окажется в Киргизии, а наши власти скажут, что ничего не знают и он сам улетел», — рассказал Шишов.

Несколько месяцев назад Азимов был заочно лишен российского гражданства по формальным основаниям, добавил защитник. «Вероятно, ему вменяют нарушение порядка въезда или пребывания в России, — считает адвокат. — Несколько месяцев назад его лишили гражданства, и он об этом не знал. Сейчас он пытается это обжаловать. Если его выдворят, то отстаивать свои права ему будет сложнее. Может быть, на это и рассчитывают».

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. По версии следствия, террорист Акбарджон Джалилов совершил самоподрыв в поезде, который следовал от станции «Сенная площадь» до станции «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек, включая смертника, более 60 пострадали. После теракта все станции петербургского метро были закрыты, и силовики обнаружили еще одно, более мощное взрывное устройство на станции «Площадь Восстания». Бомбы такого типа характерны скорее для ближневосточных исламистов, чем для северокавказского бандподполья, рассказывали РБК эксперты, изучившие фото устройства.

По делу о теракте были задержаны десять человек, включая братьев Акрама и Аброра Азимовых. По версии следствия, Акрам «занимался фальсификацией документов членов международной террористической организации», чтобы они могли беспрепятственно въехать в Россию, а также «лично получил денежные средства на территории Турецкой Республики от активного участника международной террористической организации». Деньги он передал своему брату Аброру Азимову, который перевел средства смертнику Акбарджону Джалилову «для подготовки террористического акта».

ФСБ сообщала о задержании Акрама Азимова на территории Новой Москвы; в действительности за несколько дней до официального сообщения о задержании он был вывезен из больницы в Киргизии, говорилось в письме из медучреждения. «Его увезли прямо из больницы 15 апреля и устроили здесь спектакль, как будто его в Подмосковье задержали», — сказал говорил тогда корреспонденту РБК Ахрал Азимов.