Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 20:15, Общество Чубайс назвал меру для сокращения отставания российской экономики 20:00, Экономика В ДНР допустили эскалацию конфликта в Донбассе из-за ракет Javelin 19:41, Политика Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию» 19:33, Экономика Стали известны покупатели самых дорогих квартир в Москве 19:30, Бизнес Комиссия порекомендовала Путину отказаться от помилования Изместьева 19:11, Общество Премьеру «Приключений Паддингтона 2» перенесли на две недели 19:08, Общество Курс биткоина опустился ниже $10 тыс. впервые за полтора месяца 19:05, Деньги Названо место прощания с лидером «Трудовой России» Анпиловым 19:02, Общество Путин угостил губернатора Московской области пастилой в Коломне 18:55, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:54, РБК и МегаФон Арестованному совладельцу «Юлмарта» разрешили работать в офисе по 4 часа 18:41, Бизнес Выпрыгнувших с 4-го этажа горящего дома в Москве детей госпитализировали 18:36, Общество Минфин назвал источники финансирования бюджетного маневра 18:33, Экономика Бросивший листовки в Чубайса объяснил свои действия 18:33, Общество Goldman Sachs предсказал России резкий рост ВВП 18:27, Экономика «Объединение перевозчиков» заподозрили в нарушении закона об иноагентах 18:26, Общество Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего 18:22, Мнение В правительстве решили платить по миллиону за переезд на Дальний Восток 18:18, Общество Совет Европы обеспокоился из-за поджога офиса «Мемориала» в Ингушетии 18:18, Общество Суд арестовал экс-главу службы безопасности Березовского 18:16, Общество Чемпион России по фигурному катанию объяснил ошибку на ЧЕ-2018 в Москве 18:12, Спорт Гособвинитель рассказал об истории создания ОПГ с участием экс-глав Коми 18:10, Общество МВД проверит крупнейшую сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД 17:58, Бизнес
СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова
Допинговый скандал на Олимпиаде, 14 дек, 2017 22:04
0
СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова
Приостановленное еще в 2015 году дело против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, рассказавшего о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, возобновлено по решению прокуратуры
Григорий Родченков (Фото: Netflix / Zuma / ТАСС)

Прокуратура возобновила дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированного источника, знакомого с ситуацией. Об этом же со ссылкой на источник сообщил «Московский комсомолец».

Это дело было возбуждено Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в 2011 году и приостановлено в 2015 году, рассказал собеседник информационного агентства. «Недавно дело вновь было возобновлено по решению прокуратуры», — отметил источник. Какое ведомство будет расследовать дело, источник сказать не смог.

ФСКН была упразднена указом президента от 5 апреля 2016 года, функции ведомства перешли к МВД. Сестру Родченкова Марину в 2013 году признали виновной в незаконном обороте сильнодействующих веществ. Решение было обжаловано, реальный срок заменили условным.

Ранее в четверг, 14 декабря, в Следственном комитете заявили, что ведомство не принимало к производству дело против Родченкова о незаконном обороте наркотиков. В ведомстве комментировали информацию «Интерфакса», который со ссылкой на знакомый с ситуацией источник 11 декабря сообщил, что бывшему главе допинговой лаборатории заочно предъявили обвинения по статье о незаконном обороте веществ.

Имя Родченкова также упоминалось на пресс-конференции президента Владимира Путина, прошедшей ранее в четверг. В ответ на вопрос о том, как Родченков стал главой лаборатории, хотя против него заводили уголовное дело, президент назвал ситуацию «странной». «Человек, который несколько лет жил в Северной Америке, потом приехал к нам, но ничего странного, что он возглавил [лабораторию] <…> И что еще более странно для меня, для человека, который все-таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки: из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал», — сказал Путин. Президент добавил, что ошибку допустили «те люди и те структуры», которые способствовали назначению Родченкова на должность главы лаборатории.

Путин рассказал о провозившем «гадость» через таможню Родченкове
Политика

Бывший директор отдела антидопингового обеспечения Росспорта, бывший глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов заявил РБК, что Родченков был назначен главой антидопинговогой лаборатории «по процедуре» и «со взвешиванием всех обстоятельств».

Родченков в мае 2016 года рассказал газете The New York Times о том, что он во время Олимпийских игр в Сочи давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов и алкоголя, а их допинг-пробы затем подменялись на «чистые» российскими спецслужбами. По словам Родченкова, сотрудники антидопинговой лаборатории во время Олимпиады работали в «тайной лаборатории» и передавали допинг-пробы через «дыру в стене».

После допинга: как атлеты возвращались в спорт Еще 8 фото
Фотогалерея

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против Родченкова: о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб и о воспрепятствовании предварительному расследованию. 28 ноября этого года в СК заключили, что бывший глава лаборатории сам давал спортсменам и тренерам запрещенные препараты. Также следователи предполагают, что он вместе с бывшими коллегами сохранил доступ к базе данных московской лаборатории и мог «бесконтрольно изменять» информацию в ней до июня 2016 года.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.