Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество
СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова
Допинговый скандал на Олимпиаде, 14 дек 2017, 22:04
0
СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова
Приостановленное еще в 2015 году дело против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, рассказавшего о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, возобновлено по решению прокуратуры
Григорий Родченков (Фото: Netflix / Zuma / ТАСС)

Прокуратура возобновила дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированного источника, знакомого с ситуацией. Об этом же со ссылкой на источник сообщил «Московский комсомолец».

Это дело было возбуждено Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в 2011 году и приостановлено в 2015 году, рассказал собеседник информационного агентства. «Недавно дело вновь было возобновлено по решению прокуратуры», — отметил источник. Какое ведомство будет расследовать дело, источник сказать не смог.

ФСКН была упразднена указом президента от 5 апреля 2016 года, функции ведомства перешли к МВД. Сестру Родченкова Марину в 2013 году признали виновной в незаконном обороте сильнодействующих веществ. Решение было обжаловано, реальный срок заменили условным.

Ранее в четверг, 14 декабря, в Следственном комитете заявили, что ведомство не принимало к производству дело против Родченкова о незаконном обороте наркотиков. В ведомстве комментировали информацию «Интерфакса», который со ссылкой на знакомый с ситуацией источник 11 декабря сообщил, что бывшему главе допинговой лаборатории заочно предъявили обвинения по статье о незаконном обороте веществ.

Имя Родченкова также упоминалось на пресс-конференции президента Владимира Путина, прошедшей ранее в четверг. В ответ на вопрос о том, как Родченков стал главой лаборатории, хотя против него заводили уголовное дело, президент назвал ситуацию «странной». «Человек, который несколько лет жил в Северной Америке, потом приехал к нам, но ничего странного, что он возглавил [лабораторию] <…> И что еще более странно для меня, для человека, который все-таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки: из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал», — сказал Путин. Президент добавил, что ошибку допустили «те люди и те структуры», которые способствовали назначению Родченкова на должность главы лаборатории.

Путин рассказал о провозившем «гадость» через таможню Родченкове
Политика

Бывший директор отдела антидопингового обеспечения Росспорта, бывший глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов заявил РБК, что Родченков был назначен главой антидопинговогой лаборатории «по процедуре» и «со взвешиванием всех обстоятельств».

Родченков в мае 2016 года рассказал газете The New York Times о том, что он во время Олимпийских игр в Сочи давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов и алкоголя, а их допинг-пробы затем подменялись на «чистые» российскими спецслужбами. По словам Родченкова, сотрудники антидопинговой лаборатории во время Олимпиады работали в «тайной лаборатории» и передавали допинг-пробы через «дыру в стене».

После допинга: как атлеты возвращались в спорт Еще 8 фото
Фотогалерея

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против Родченкова: о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб и о воспрепятствовании предварительному расследованию. 28 ноября этого года в СК заключили, что бывший глава лаборатории сам давал спортсменам и тренерам запрещенные препараты. Также следователи предполагают, что он вместе с бывшими коллегами сохранил доступ к базе данных московской лаборатории и мог «бесконтрольно изменять» информацию в ней до июня 2016 года.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.