Лента новостей
Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получила документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество
СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова
Допинговый скандал на Олимпиаде, 14 дек 2017, 22:04
0
СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова
Приостановленное еще в 2015 году дело против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, рассказавшего о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи, возобновлено по решению прокуратуры
Григорий Родченков (Фото: Netflix / Zuma / ТАСС)

Прокуратура возобновила дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированного источника, знакомого с ситуацией. Об этом же со ссылкой на источник сообщил «Московский комсомолец».

Это дело было возбуждено Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в 2011 году и приостановлено в 2015 году, рассказал собеседник информационного агентства. «Недавно дело вновь было возобновлено по решению прокуратуры», — отметил источник. Какое ведомство будет расследовать дело, источник сказать не смог.

ФСКН была упразднена указом президента от 5 апреля 2016 года, функции ведомства перешли к МВД. Сестру Родченкова Марину в 2013 году признали виновной в незаконном обороте сильнодействующих веществ. Решение было обжаловано, реальный срок заменили условным.

Ранее в четверг, 14 декабря, в Следственном комитете заявили, что ведомство не принимало к производству дело против Родченкова о незаконном обороте наркотиков. В ведомстве комментировали информацию «Интерфакса», который со ссылкой на знакомый с ситуацией источник 11 декабря сообщил, что бывшему главе допинговой лаборатории заочно предъявили обвинения по статье о незаконном обороте веществ.

Имя Родченкова также упоминалось на пресс-конференции президента Владимира Путина, прошедшей ранее в четверг. В ответ на вопрос о том, как Родченков стал главой лаборатории, хотя против него заводили уголовное дело, президент назвал ситуацию «странной». «Человек, который несколько лет жил в Северной Америке, потом приехал к нам, но ничего странного, что он возглавил [лабораторию] <…> И что еще более странно для меня, для человека, который все-таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки: из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал», — сказал Путин. Президент добавил, что ошибку допустили «те люди и те структуры», которые способствовали назначению Родченкова на должность главы лаборатории.

Путин рассказал о провозившем «гадость» через таможню Родченкове
Политика

Бывший директор отдела антидопингового обеспечения Росспорта, бывший глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов заявил РБК, что Родченков был назначен главой антидопинговогой лаборатории «по процедуре» и «со взвешиванием всех обстоятельств».

Родченков в мае 2016 года рассказал газете The New York Times о том, что он во время Олимпийских игр в Сочи давал спортсменам смесь из трех запрещенных препаратов и алкоголя, а их допинг-пробы затем подменялись на «чистые» российскими спецслужбами. По словам Родченкова, сотрудники антидопинговой лаборатории во время Олимпиады работали в «тайной лаборатории» и передавали допинг-пробы через «дыру в стене».

После допинга: как атлеты возвращались в спорт Еще 8 фото
Фотогалерея

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против Родченкова: о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб и о воспрепятствовании предварительному расследованию. 28 ноября этого года в СК заключили, что бывший глава лаборатории сам давал спортсменам и тренерам запрещенные препараты. Также следователи предполагают, что он вместе с бывшими коллегами сохранил доступ к базе данных московской лаборатории и мог «бесконтрольно изменять» информацию в ней до июня 2016 года.